南平市教育局关于成立南平市特殊教育资源与指导中心的通知
      来源:        作者:发表时间:2017-07-07 09:59     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
   为贯彻落实《国务院办公厅关于转发教育部等部门特殊教育提升计划(2014-2016年)的通知》(国办发〔20141号),进一步整合全市特殊教育资源,推进我市特殊教育改革发展,提升特殊教育办学水平,经研究,决定依托南平市盲聋哑校成立“南平市特殊教育资源与指导中心”。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

“南平市特殊教育资源与指导中心”依托南平市盲聋哑学校,在市教育局统筹指导下开展工作,日常工作由南平市盲聋哑学校负责,组成人员如下:

      任:吴万铭  南平市盲聋哑学校校长    一级教师

    副主任:王美杏  南平市普教室教研员      高级教师

  员:叶水华  南平市盲聋哑学校副校长  一级教师

        叶爱芳  南平市盲聋哑学校副校长  一级教师  

        林信燮  延平区开智学校校长      一级教师

        吴书发  延平区开智学校书记      一级教师

    浦城县特教学校校长      一级教师

        陈代兴  顺昌县特教学校校长      高级教师

        方义松  松溪县特教学校副校长    一级教师

二、市特殊教育资源与指导中心的主要职责

    1.配合市教育局推进全市特殊教育事业健康发展,对全市特殊教育学校规范办学进行专业的评估与指导,提升特殊教育质量。

2.开展全市特殊教育的重点及难点问题研究,促进特殊教育创新与发展,为教育行政部门提供特殊教育决策咨询做好服务。

3.指导县级特殊教育指导中心、特殊教育学校及普通学校随班就读的教育教学、医教结合、送教上门等工作。

4.引领特殊教育专业发展,为基层特殊教育学校提供综合性的特殊教育专业服务,为社会和家长提供咨询服务。

5.承担并落实市教育局委托的其他工作。

三、有关要求

1.市特殊教育资源与指导中心要认真履行工作职责,积极主动开展工作,推进特殊教育学校()和承担随班就读残疾学生的普通学校之间合作联动,进一步提高我市特殊教育工作整体水平。

2.各县(市、区)特殊教育学校(班)及承担随班就读残疾学生的普通学校要积极主动接受“南平市特殊教育资源与指导中心”的指导与服务,对接、协调好相关工作,确保有关特殊教育的工作落实。

3.建立常态工作机制,“南平市特殊教育资源与指导中心”根据工作需要召开工作例会,组织教学研讨和观摩活动,每年召开一次全市特殊教育工作会议,适时制定工作计划,做好工作总结。

 

 

南平市教育局

  2017年5月9