南平市教育系统2017年第三季度火灾隐患排查工作情况总结
      来源:        作者:发表时间:2017-11-01 10:13     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  为全面消除火灾隐患,切实提高消防安全整体水平,为金砖会晤和党的十九大胜利召开顺利举办营造安全稳定的社会环境,预防和遏制火灾事故发生,根据省教育厅《关于开展火灾隐患排查整治工作的通知》(闽教安组办〔2017〕12号),我市开展学校火灾隐患排查整治工作,现将开展情况总结如下:

  一、加强领导,落实责任

  根据文件部署要求,我局及时成立领导小组统一组织,确保了火灾隐患排查治理工作有计划、有组织、有步骤地开展。要求各地各校加强监管力度,结合大排查大整治和安全生产大检查行动持续推进火灾隐患排查工作。

  二、突出重点,严防严控

  各地各校根据前期工作排查,准确掌握各校消防安全现状,在厦门金砖会晤和党的十九大期间加大检查力度深入重点区域、重点部位开展排查。8月28日至9月8日,市教育局成立8个开学初学校安全稳定检查组,由局领导任组长,分管科室为检查组成员,采取听取汇报、查阅文件台账、实地检查等方式,全面了解各县(市、区)教育局落实消防安全工作情况。

  三、加强宣传,营造氛围

  为了营造良好的治理环境,各地各校深入地开展了消防宣传。一是市教育局会同市消防支队发文部署暑期消防安全宣传教育活动;二是及时部署“119消防安全教育”专题活动,有针对性地开展消防安全教育,广泛宣传消防法律法规和防火灭火及逃生自救知识;三是各地各校积极开展针对消防安全的应急演练,加强学生的消防安全教育和火灾发生后的自救互救知识教育。 

   

学校

隐患内容

整改措施

整改情况

政和县第一中学

有一高压变电器存在安全隐患

请电力部门专业人员解决

已完成

政和中等职业技术学校

消防器材配备不足

增配消防器材

已完成

政和县石屯石门小学

疏散通道堆积杂物

清理杂物

已完成

政和县第三中学

灭火器过期未及时更换

更换灭火器

已完成

光泽崇仁实验学校

应急演练台账不完善

完善相关台账

已完成

光泽崇仁中心小学

教学楼灭火器过期未及时更换

更换灭火器

已完成

                                                        

                                                                  南平市教育局

                                                                2017年11月1日