南平普教室深入市直初、高中化学课堂再观察与再学习
      来源:南平普教室        作者:南平普教室发表时间:2017-11-13 11:27     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  2017年11月8日上午南平普教室化学教研员来到剑津中学,在与老师们的交流学习中,感受到剑津中学化学组老师们独具特色的做法;从七、八年级开始,开设校本课程《化学与生活》,探究小组的学生们通过实践课程的学习,完成有趣味性的实验,如“指纹验证”等,在提前年段将化学的学习兴趣植入学生的心田,真正体现教育的意义所在。

第三节课,听到了资深的张朝康老师“二氧化碳的制取和性质实验”的实验课,学生们在张老师的指导下,完成了二氧化碳气体的制取的性质的探究,充分展示出新课程的理念。

2017年11月9日下午再次来到南平一中,听取了年轻的高三谢婧教师《根据曲线的变化分析化学平衡的状态》的课,她抓住高考的重难点,通过归纳、分析、讨论,总结出:读懂图象信息、找出变化规律、作出结论判断。年轻老师教态稳重,语音亲切,逻辑分析透彻,潜能无限。

课余交流中,会发现年轻教师自我专业发展的路线图清晰,有自信、有思考、有行动,南平化学教育的未来与希望在年轻的一代。