南平市普教室在延举办2017年南平市教学教研开放日活动 - 闽北教育
南平市普教室在延举办2017年南平市教学教研开放日活动
      来源:南平市普教室        作者:南平市普教室发表时间:2017-11-30 17:26     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

为充分发挥省普通高中课程改革基地校的示范、辐射和带动作用,深度聚焦课堂教学,促进校际交流,提升教学质量,根据《福建省教育厅关于组织中小学幼儿园开展教育教学开放活动 加快提升办学水平的通知》(闽教基〔2016〕26号)文件精神,2017年11月27日至28日在南平一中江南校区举办市级教学教研开放日活动。本次活动由南平一中承办。南平市普教室相关学科教研员、南平市高级中学、邵武四中等学校教师参加了此次活动。

在开放日活动中,南平一中发挥着省普通高中课程改革基地校的示范、辐射和带动作用,南平一中张英勇和潘凌两位教师分别开设了专题讲座;语文、数学、英语、政治、地理、历史、物理、化学、生物、心理、体艺、音乐、美术、信息等学科教师分别开设了教学研讨课。开课教师基于校情生情学情,从不同的角度出发,挖掘教材,精心设计了丰富多彩、新颖独特的教学。课后,市普教室教研员、开课教师和听课教师代表围绕课堂教学有效性和课程理念、学科素养、教学设计、教学环节等内容进行交流和研讨。老师们各抒己见、畅所欲言,在“辩”中思“变”,提出了对高效课堂教学的思考。

本次活动对深化课堂教学有效性的研究、校际间的教学交流、高中校整体教学质量和教研水平的提升起着积极的推动作用。