全市初中教育质量提升现场推进会在剑津中学召开
      来源:中教科        作者:发表时间:2017-12-02 17:17     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  2017年12月1日上午,南平市初中教育质量提升现场推进会在剑津中学召开。南平市教育局梁方局长,市委教育工委委员、市教师进修学院黄小青副院长,各县(市、区)教育局分管副局长、教研室负责人,全市24所初中学校校长代表参加会议。
  梁方局长亲自主持会议,并在会上做总结讲话。他指出,一是思想要统一。我市出台了《关于补齐教育发展短板全力打赢教育翻身仗的实施意见》县市推进方案,但是,在具体实施过程中,各地推进力度不一,在思想上不够重视、认识上不够到位上,影响全市统一部署。各地各校要进一步统一思想,落实各项决策部署,发扬“背石头上山” 的廖俊波精神,全力以赴打赢教育翻身仗。二是步调要一致。目前,我市基础教育面临的情况,问题已找到、方向已明确、思路已清晰。但是各校的学情和校情有所不同,初中学校发展很不平衡,必须抱团取暖,打团队战。各县(市、区)要牢固树立全市一盘棋思想,抓好五大提升工程,认真落实省市要求,确保令行禁止。三是措施要落实。要苦抓基础,学生勤学苦练,教师苦心教学。落实初中“壮腰”工程,实现区域联考,统测统改,完善综合评价体系,对考试成绩进行大数据分析。积极配合支持全市初中教学指导组工作,出台提升初中教育质量措施方案。四是要注重保障。积极争取当地政府和部门支持,强化绩效激励,落实好市政府《实施意见》中明确的文明奖、平安奖待遇,把相关项目纳入绩效工资总量管理,增加绩效工资总额。
  市委教育工委黄小青委员强调要充分发挥各县(市、区)进修学校、各学科学会的功能,加强质量监测与学科竞赛工作,要积极开展教师教学技能大赛,全方位提升教师教学技能,重视学生核心能力培养与教学质量考核,并对下一阶段初中阶段工作做了具体部署。

市普教室严桂光副主任对全市2017年中考情况进行了对比分析,并提出我市初中教学的具体对策和建议。 会上,全市6所初中学校校长和武夷山、建阳、松溪、邵武、延平五个县市围绕本地本校如何提高初中教育教学质量做了交流发言。