南平市普教室在朱子故里——五夫召开教育学会中学历史分会2017年学术年会
      来源:南平市普教室        作者:南平市普教室发表时间:2017-12-04 00:00     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

2017121日,一个充满暖暖浓意、和风吹拂的初冬季节,南平市教育学会中学历史分会2017年学术会在钟灵毓秀、人文底蕴深厚的千年古镇——武夷山市五夫召开。来自闽北各县市的史界代表60余人齐聚朱子故里,共享这一盛事。作为千年历史文化名镇,这里人杰地灵,名人辈出,涌现出理学先儒胡安国、抗金名将吴玠、吴璘、一代词圣柳永和理学宗师朱熹等著名历史人物和众多的历史古迹。五夫镇镇长李小勇、朱子学校李文寿校长到会祝贺,学会副理事长兼秘书长陈玉銮主持会议,市历史分会常务理事詹盛福致开幕辞。

    本次年会的主题是历史学科核心素养与历史课堂教学。围绕这一主题,与会专家和教师进行了深入广泛的交流探讨,取得了丰硕的成果。

第一,组织名师专题讲座。年会邀请了建瓯七中谢丽秀、建瓯一中张宜婢、南平一中张英勇三位本土专家开设《历史学科核心素养视阈下的课堂教学》《掌握规律 科学备考——基于高考中对历史学科核心素养要求下认识》《以历史解释为载体,提升高中生核心素养》不同风格的专题讲座,三位老师结合自己教学案例和研究心得,诠释了新考纲背景下历史核心素养的概念,高考命题特点及试题命制的一般性规律,提出了科学应考、备考的方向和实效性策略,为全区高三复习教学提供了良好的借鉴、指导作用。

第二,组织开展初中历史教学观摩示范课。邵武七中舒盛辉为与会教师现场演绎了《如何解答材料论述题》课堂教学,舒老师抓住中考命题热点,就解析材料题的几种有效方法进行了恢谐幽默的讲述,引发学生极大的兴趣,显示了良好的教学功底和专业素养,为初中历史教师教学能力的提升提供了一次有益的启示。 

第三,组织初、高中历史毕业班微课评选活动。本次年会共收到优秀微课案例90余件,经专家的认真评选,南平一中张英勇等36个课例被评为一等奖。众多参赛作品表明,我市年青一代教师正积极投身新的教学改革,显示出较强的专业自信和良好的精神风貌。会上,杨有德理事长就微课选题的设计、教学内容选取、作品规范和教学效果四个方面进行了微讲座,特别就微课设计中值得改之处提出了中肯的建议,给教师带来了一次新的教学收获。

第四,组织历史考察活动。年会借地力之便,在朱子学校精心安排下,考察了朱子文化园、朱子故居等历史考察活动,瞻仰了一代宗师的风采,让我们再次领略了有着深厚文化底蕴朱子故里厚重文化的神奇与魅力。

本次年会的召开,给与会代表提供了一次难得的交流平台,让我们学有所思,学有所得,共同谱写了我市历史教学研究的新篇章。