南平市普教室在政和召开高中思想政治学科教学研究指导组研讨会 - 闽北教育
南平市普教室在政和召开高中思想政治学科教学研究指导组研讨会
      来源:南平市普教室        作者:南平市普教室发表时间:2017-12-08 16:25     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

为贯彻落实《南平市人民政府关于补齐教育发展短板 全力打赢教育翻身仗的实施意见》(南政综〔2017〕413号)精神,科学规划我市2018届高三毕业班思想政治学科备考复习策略,提高高三复习的针对性和有效性,12月2日,在政和召开了南平市高中思想政治学科教学研究指导组研讨会。高中指导组成员及特邀代表参加了此次会议。

研讨会采取随堂听课、访谈座谈、交流研讨等多种形式。指导组首先聆听了政和一中张世明和政和二中郑友凤两位教师开设的必修2《第八课 走近国际社会》高三复习研讨课。课后,两位老师各自谈了对本节课的教学意图与设计思路等。高中政治教学指导组成员及与会老师们对两节复习课分别进行了点评,并对如何提高复习课的有效性和针对性提出了意见和建议。高中政治教学指导组组长、正高级、特级教师周福荣老师肯定了两位老师的课亮点很多,如郑老师注重引导学生对核心知识和易错易混点知识的梳理;张老师加强对学生非选择题的变式训练等,同时也提出了许多宝贵的思考与建议:一是政治课是对现实生活内容的概括和总结。课堂应如何更好地接地气?强调教师要提高学科素养,培养学生对时事的敏感性;二是强调高考的一轮复习不能拘泥于教学进度一定要完成多少,更重要的是教师引导学生阅读教材文本,帮助学生搭建时事与教材的桥梁,透过现象看本质,注重对基础知识的拓展和延伸;三是要发挥学生的积极性、主动性和创造性,培养学生分析和解决问题的能力。会议还研讨了2018年南平市普通高中毕业班第一次联考政治学科命题工作和完善省普教室《高考政治学科学生能力存在的问题及培养策略》编写内容等。

    本次研讨会发挥了高中政治学科指导组作用,聚焦基于我市生源状况的高三备考和教学有效性问题探究,将复习观摩课和备考策略研讨相结合,在掌握高考命题规律,明确高考备考思路,落实高三政治学科教学要求等起到了引领作用,为高三备考工作打下了良好基础。