南平教育信息 2017年第13期(总第687期) 
      来源:办公室        作者:发表时间:2017-12-27 10:18     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

南平教育信息

2017年第13期(总第687期)

全市初中教育质量提升现场推进会在剑津中学召开

    2017121日上午,南平市初中教育质量提升现场推进会在剑津中学召开。南平市教育局梁方局长,市委教育工委委员、市教师进修学院黄小青副院长,各县(市、区)教育局分管副局长、教研室负责人及全市24所初中学校校长代表参加会议。

    梁方局长主持会议,并在会上做总结讲话。他指出,一是思想要统一。我市出台了《关于补齐教育发展短板全力打赢教育翻身仗的实施意见》县市推进方案,但是,在具体实施过程中,各地推进力度不一,在思想上不够重视、认识上不够到位上,影响全市统一部署。各地各校要进一步统一思想,落实各项决策部署,发扬“背石头上山” 的廖俊波精神,全力以赴打赢教育翻身仗。二是步调要一致。目前,我市基础教育面临的情况,问题已找到、方向已明确、思路已清晰。但是各校的学情和校情有所不同,初中学校发展很不平衡,必须抱团取暖,打团队战。各县(市、区)要牢固树立全市一盘棋思想,抓好五大提升工程,认真落实省市要求,确保令行禁止。三是措施要落实。要苦抓基础,学生勤学苦练,教师苦心教学。落实初中“壮腰”工程,实现区域联考,统测统改,完善综合评价体系,对考试成绩进行大数据分析。积极配合支持全市初中教学指导组工作,出台提升初中教育质量措施方案。四是要注重保障。积极争取当地政府和部门支持,强化绩效激励,落实好市政府《实施意见》中明确的文明奖、平安奖待遇,把相关项目纳入绩效工资总量管理,增加绩效工资总额。

    黄小青委员强调要充分发挥各县(市、区)进修学校、各学科学会的功能,加强质量监测与学科竞赛工作,要积极开展教师教学技能大赛,全方位提升教师教学技能,重视学生核心能力培养与教学质量考核,并对下一阶段初中阶段工作做了具体部署。

    市普教室严桂光副主任对全市2017年中考情况进行了对比分析,并提出我市初中教学的具体对策和建议。会上,全市6所初中学校校长和武夷山、建阳、松溪、邵武、延平五个县市围绕本地本校如何提高初中教育教学质量做了交流发言。 

[简讯]

11月下旬,省教育厅、省科协公布了全省高中数学、物理、化学学科竞赛福建赛区的获奖名单,我市参赛选手共获得一等奖2名、二等奖8名、三等奖13名,一、二等奖获奖人数均超过2016年。其中,南平一中董品君同学获2017年全国高中数学联赛福建赛区竞赛一等奖,邵武一中陈冲同学获第三十一届中国化学奥林匹克福建赛区竞赛一等奖。

11月中旬,省教育厅公布了示范性产业学院遴选结果,武夷学院圣农食品学院被评为全省5家示范性产业学院之一。这是武夷学院继“圣农食品学院实验实训中心”入选国家产教融合发展规划项目、“应用型本科高校产业学院的建设及运行研究”入选省级重大教改攻关项目,“构建产业学院,深化产教融合,培养应用型人才的探索与实践”获评省级教学成果特等奖等系列成果后在产业学院建设上取得的又一突破。

11月上旬,我市光泽县文化馆、南平市博物馆、政和县杨源四平戏剧团、邵武市博物馆、浦城县闽派古琴培训基地、武夷山市青少年学生校外活动中心等6个校外美育实践基地入选福建省(省级)校外美育实践基地名单。

    11月上旬,我市武夷学院和林职院学生获第三届福建省高校网络空间安全大赛三等奖。据悉,比赛设特等奖1名,一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名。高职类院校只有交通职业技术学院获二等奖,福建林业职业技术学院获三等奖。

11月上旬,武夷学院王玮和杨国权同学在团省委第六届福建省大学生“创业之星”评选活动中获“创业之星”奖,分别获扶持资金5万元,肖玫同学获“创业之星”提名奖,获扶持资金2万元;武夷学院毕业生创业项目福州荔枝影视有限公司、武夷山有良茶品茶业有限公司在人社厅2017年省级创业资助项目评选中成功晋级前十,获得一等奖和8万元扶持资金,武夷山贵人茗电子商务有限公司获得二等奖与5万元扶持资金,武夷山市酱油王电子商务有限公司获得三等奖与3万元扶持资金;《智巢停车:城市智能车位改造》等9个项目在教育厅2017年大学生创新创业优秀项目资助评比活动中各获得扶持资金3万元。