建阳区曼山小学书法公益讲座走进中南社区
      来源:建阳区教育局        作者:叶建容发表时间:2018-01-12 08:58     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

1月9日晚,建阳区曼山小学校长李玮应邀走进潭城街道中南社区,为社区居民举办题为《隶书笔法探究》书法专题公益讲座。

在讲座中,李玮校长从如何掌握隶书中的“点”“横”“竖”“撇”“捺”基本笔画的用笔方法以及从书法的审美观、练习书法的基本要素和套路等方面与书法爱好者们分享了他对书法的体会和经验。李玮指出,书法工具的优劣将直接影响到书法艺术的效果。他说,工欲善其事,必先利其器,一款好的毛笔必须具备“四德”即“尖、齐、圆、键”,才能将毛笔运用自如写出书法的神韵来。文字的篇章布局也相当重要,要考虑字与字、行与行以及通篇的相互关系,让书法作品成为一个完美的整体。他强调练书法其实是一个锻炼自己心境的过程,练笔如炼心,只要自己勤奋不息、孜孜不倦、坚持不懈地努力下去,一定会在书法道路上有所收获的。

讲座结束后,李玮与社区的书法爱好者们进行了面对面的交流、示范,耐心、细致地解答了书法爱好者们练习书法过程中遇到的各类问题。

据了解,李玮现兼任建阳区书法协会主席,是省书法教育名师团名师。作品多次入展全国书法大展,备受书法界的关注。