南平教育信息 2018年第2期(总第690期)
      来源:办公室        作者:发表时间:2018-02-15 15:42     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  南平教育信息

2018年第2期(总第690期)

南平市教育局                     2018年1月22

 

南平市教育局领导班子深入澄源乡前村村

开展精准扶贫工作

元月22日,南平市教育局梁方局长、林元树副局长、市纪委派驻纪检组吴建勋组长、吴邦建副局长、吴礼清副局长、王军雁调研员等一行,深入精准扶贫挂点村——政和县澄源乡前村村,开展精准扶贫走访帮扶活动。政和县教育局林良明局长、邝财华副局长,澄源乡领导等陪同走访慰问。

在村部会议室,市教育局党政班子一行听取了村两委扶贫工作报告,详细了解了前村村地理资源、交通物流、民俗村貌、经济民生、产业发展等情况及贫困户脱贫致富进展,对该村精准扶贫绩效充分肯定。

随后,市教育局领导一行分组深入到结对帮扶贫困户家中走访慰问,每到一户结对帮扶的贫困户家中,都详细了解生产生活和子女学习等情况,并为贫困户送去慰问金、慰问品,鼓励村民争取早日脱贫。同时,一行人还深入澄源中心小学,看望慰问教师和学生,并实地察看了学生食堂、宿舍,询问寄宿学生营养供餐、住宿条件以及教师周转房建设情况。与学校班子展开座谈,要求学校要学好党的十九大精神,加强党组织建设和党风廉政建设,以案明纪,立德树人,多关心教师和学生,特别是贫困家庭学生,让教师工作安心、学生生活有助。

 

市教育局诚邀教育人才助力新区事业

117,市教育局组织武夷新区储备教师岗位到福建师范大学现场招聘优秀应届师范类毕业生,当天经面试与南平一中、南平实验小学签订三方就业协议的毕业生共40人。据了解,本次签约的福师大应届毕业生达两所学校过去10年累计招聘规模。

为确保招聘成果,让已签约毕业生安心到南平工作,2021日,市教育局邀请签约师生及亲友代表共49人来南平考察,安排签约学生参观了南平一中紫云岗校区、江南校区,南平实验小学文体总校、江南分校,南平实验幼儿园和一中、实小、实验幼儿园武夷新区校区等10个校区,统一介绍人才政策、答疑解惑,消除了毕业生后顾之忧。

2017年,按照市委人才领导小组的部署,市教育局把人才工作列入教育工作重点,共引进中青年骨干教师6人,招聘农村紧缺急需学科教师67人,储备免费师范生82名。去年12月的“人才·南平校园行”教育系统专场招聘首批已落实签约、体检等招录程序的全日制本科师范类毕业生就有242人,全部给予相应的人才住房、生活补助等政策待遇。

据了解,南平一中、实小、实幼武夷新区校区已经建设完毕,总投入4亿元。今年春季将启动内部装修,确保秋季可以投入使用。基于本次福师大专场招聘的良好开局,1月底市教育局还将组织南平实验幼儿园武夷新区校区10个岗位再次到福建师范大学进行专场招聘。

 

[简讯]

1月上旬,福建省教育厅公示了245所省级保教改革建设幼儿园,市实幼、延平区实幼、建阳区实幼、邵武市实幼等19所幼儿园入选该评审结果公示名单。

1月上旬,我市实验小学学生作品《小电池,大学问》在“第八届全国青少年科学影像节”活动中获得全国一等奖,这是我市学生在全国青少年科学影像节活动中首次夺冠,该作品同时荣膺“科学万花筒最佳单项奖——最佳选题奖”、“新华社‘科学原理一点通’——优秀作品奖”。我市还获得1个二等奖和10个三等奖,取得历史最好成绩。

1月中旬,福建省学位委员会、福建省教育厅发布了《关于公布2018-2020年博士硕士学位授予培育单位立项建设名单的通知》(闽学位〔20179号),武夷学院获准为福建省2018-2020年硕士学位授予培育单位立项建设高校。

1月中旬,武夷学院与浪潮集团签订了“校企战略合作框架协议”,双方约定共建大数据产业学院,共同推进“数字福建旅游大数据研究所”建设,并在人才培养、科技服务、信息化和创新创业等方面开展深度合作。

1月中旬,由林职院教务处林志鹏老师开发的“教务处管理信息登记系统V1.0被国家版权局授予计算机软件著作权登记证书,该项目为林职院诞生的第一个软件著作权。