南平教育信息 2018年第3期(总第691期)
      来源:办公室        作者:发表时间:2018-02-02 11:11     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

南平教育信息

2018年第3期(总第691期)

 南平市教育局                     201822

 

市教育局召开2017年度党员领导班子成员

述责述廉述法暨干部选拔任用“一报告两评议”会议

    131日下午,市教育局召开2017年度党员领导班子成员述责述廉述法暨干部选拔任用“一报告两评议”会议,委、局领导班子成员公开述责述廉,并接受基层代表评议。市属各学校(单位)主要负责人、局机关各科室负责人参加评议。

    会上,党组书记、局长梁方同志从严肃政治纪律和严守政治规矩、推进全面从严治党落到实处、推进党风廉政建设和反腐败工作、认真遵守廉洁纪律、抓好法制教育和建设法治政府五个方面作了述责述廉述法报告。党组其他成员分别就本人遵守政治纪律规矩、落实管党治党责任、加强党风廉洁建设和反腐败工作,以及目前存在的问题和下一步努力方向等依次作了述责述廉汇报。会议还就2017年度市委教育工委干部选拔任用工作情况作了报告。随后,全体参会人员以无记名投票的方式进行了民主评议。

    梁方在会上强调,召开述责述廉会议是对党员领导班子成员履行职责情况进行一次再检查,也是对领导干部个人的一次“体检”。教育系统党员领导干部要以高度的政治责任感,认真贯彻中央、省委、市委部署精神,不断将教育系统党风廉洁建设和反腐败斗争引向深入,努力为全市教育改革和发展提供坚强的纪律保障。

  

南平市召开学校美育工作推进会

    130日,南平市学校美育工作推进会在松溪县召开。省教育厅体卫艺语处处长叶灵,市委教工委书记、教育局长梁方,松溪县政府副县长花建屹,各县(市、区)教育局长、分管副局长、体卫艺语工作负责人和松溪县中小学校长及体卫艺语教师代表共100多人参加会议。市教育局副局长吴礼清主持会议。

松溪县领导汇报了近年来县学校美育工作开展情况。松溪县教育局、南平市高级中学、松溪县实验小学在会上作典型经验交流。

叶灵处长充分肯定了我市学校美育工作取得的成绩,他表示,交流发言亮点纷呈,具有很强的实践指导意义,反映了南平市美育工作勇于探索的精神和取得的显著成绩。新时代赋予教育工作者新使命、提出新要求,也带来新机遇,全社会要形成合力,共同推进教育工作取得新发展。

    梁方局长就进一步做好全市学校美育工作提出三点要求:一要认清形势,提高认识,切实增强做好美育工作的责任感、使命感;二要明确任务,实化措施,推进全市美育工作再上新台阶;三要加强领导,强化督导,为学校美育发展提供有力保障。

    近年来,松溪县大力推进全县学校美育工作,取得较好成绩。松溪县获得全国第五届中小学生艺术节活动优秀组织奖;“松溪民间版画艺术”项目参加全国学生艺术实践工作坊展示,深得好评;组织参加省中小学第五届艺术节活动,参赛节目获得2个一等奖,艺术教育科研论文获得3个一等奖;湛卢风教工合唱团代表南平市参加福建省第六届艺术节合唱比赛获得二等奖……,诸多美育成果在国家、省、市各类比赛中,纷纷脱颖而出。全县美育工作呈现全员覆盖、全面提升的新态势,得到了社会各界的肯定。

[简讯]

129日上午,市教育局召开机关工会第四次委员会第二次全体会员大会,会议增补了市教育局机关工会第四次委员会委员、工会主席。经全体会员代表民主选举,王军雁同志当选市教育局机关工会第四次委员会委员、工会主席。

1月下旬,南平市学生资助管理中心和邵武市学生资助管理中心入选福建省2017年“最佳学生资助工作单位”名单。据悉,此次共评出11个“最佳学生资助工作单位”。另有武夷学院学生资助管理中心副主任杨芳敏获评福建省2017年“优秀学生资助工作者”。

1月下旬,落户在武夷学院的福建省大学生创新创业基地获批首批福建省级创业孵化示范基地。据悉,首批7个示范基地中有3所高校的创业园区入围,武夷学院是其中唯一一所新建本科院校。

1月下旬,福建省教育厅、省文学艺术界联合会遴选出首批美育师资合作联盟校25所。南平高级中学和邵武市实验小学入选。南平市高级中学的美术项目已与集美大学美术学院、南平市南词社团开展合作。邵武市实验小学的纸艺项目拟与福建省幼儿师范高等专科学院合作。

1月中旬,我市20节优质课成功入选省级优质课,其中幼教7节、小学6节、初中5节,高中2节。