中共南平市委教育工委召开2017年度领导班子民主生活会 - 闽北教育
中共南平市委教育工委召开2017年度领导班子民主生活会
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2018-02-08 14:43     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

按照市委部署要求,市委教育工委于2月7日下午召开了2017年度领导班子民主生活会,市委督导组组长陈礼喜、副组长韦妙煌到会指导。

为了开好这次民主生活会,市委教育工委领导班子在会前做了充分的准备工作。一是认真学习了市委通知精神,就如何开好领导班子2017年度民主生活会进行认真研究,做了精心部署,印发了《中共南平市委教育工委领导班子2017年度民主生活会实施方案》,明确了民主生活会各项具体要求。二是领导干部采取中心组学习、专题研讨和个人自学相结合的形式,深入学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点。党员领导干部还认真学习领会省市党代会和省委十届五次全会、市委五届四次全会精神,学习弘扬“红船精神”和廖俊波精神,为开好民主生活会打牢了思想基础。三是通过发放征求意见表、召开座谈会、谈心交心等方式,征求到意见建议九大类24条。四是领导班子和班子成员根据学习心得、个人实际和干部群众所提意见,深刻开展自我剖析,找出问题根源,提出整改措施,形成了班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长梁方代表班子作对照检查;随后,班子成员逐一作了对照检查,开展批评和自我批评。大家围绕主题谈认识体会,针对问题把自己摆进去,认识深刻、态度诚恳、联系实际、查摆严格,突出了政治站位,坚持了问题导向,体现了从严从实,增进了理解、增进了团结,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,民主生活会开出了高质量、新气象,对进一步加强市委教育工委班子自身建设,增强创造力凝聚力战斗力,推动党的十九大各项决策部署落地生根,具有重大意义。

市委督导组副组长韦妙煌在点评讲话中指出,本次民主生活会气氛热烈、不走过场,工作思考深入,为新一年全市教育工作指明了方向,下一步要紧密结合乡村振兴计划,加强资源导入,进一步推进全市教育事业均衡发展、跨越发展。

市委督导组组长陈礼喜充分肯定了教育工委领导班子民主生活会的效果,并提出四点要求:一要提高政治站位,增强“四个意识”,深入学习、准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;二要贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,推进全面从严治党向纵深发展;三要强化整改落实,以钉钉子的精神解决突出问题,围绕破解教育发展不平衡不充分的问题,狠抓教育行风整治,聚焦短板持续发力;四要结合实际,落实市委决策部署,以良好的精神状态、务实的工作作风,扎实推进师德师风建设、提升教育教学质量,把教育事业做得更好。