以案明纪 第1期(总第42期) - 教育纪检监察
以案明纪   第1期(总第42期)
      来源:纪检组        作者:纪检组发表时间:2018-02-12 15:38     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

以案明纪

1期(总第42期)

 

中共南平市纪委教育工作委员会

南平市纪委驻市教育局纪         2018212

 

教育、体育系统违反中央八项规定精神

典型案例

 

1.江苏省宝应县教育局副局长潘文新违规用公款送礼等问题。潘文新在担任宝应中学校长期间违反财经纪律,于2015年1月至2016年2月,先后7次采用虚构教师加班费手段,套取公款合计13.06万元用于送礼。2014年9月至2016年5月,将收取的学生借读费、复读费合计439.9万元设为账外账,并从中支出233万余元用于购置车辆等开支。潘文新对上述问题负有直接责任或主要领导责任,并存在多次公车私用问题。2017年4月5日,潘文新受到党内严重警告处分。(摘自江苏省纪委监察委网站)

2.江西省信丰县安西中学副校长吴重阳违规操办女儿婚宴问题。2017年5月1日,吴重阳在未按要求向组织报告情况下,操办女儿婚宴,违规收受下属和与学校有业务往来人员礼金共计9660元。吴重阳受到党内警告处分,责令退还有关违纪款。(摘自江西省纪委监察网站

3.湖南长沙学院继续教育学院金席卷行贿案。2013年至2014年,长沙学院继续教育学院原院长许彦利用职务便利,在金席卷竞聘该院成考和自考招生目标管理责任人以及违规设立校外学习中心等事项中为其谋取利益,先后四次收受金席卷所送贿赂。2017年7月,许彦受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理;金席卷受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关。摘自《中国纪检监察报》

 

【纪律链接】《中国共产党纪律处分条例》

第八十三条 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,依照前款规定处理。

第八十五条 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照前款规定从重或者加重处分,直到开除党籍。

第一百一十九条 党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

党员领导干部违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、政府奖励表彰等活动,造成重大损失或者不良影响的,依照前款规定处理。