浦城县召开全县责任督学挂牌督导工作月汇报会议 - 教育督导
浦城县召开全县责任督学挂牌督导工作月汇报会议
      来源:浦城县人民政府教育督导室        作者:发表时间:2018-02-12 16:39     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

  为贯彻落实国家和省《教育督导条例》,扎实推进责任督学挂牌督导工作,浦城县人民政府教育督导室于2018年2月6日召开全县责任督学挂牌督导工作月汇报会议。全体专职督学和片区责任督学参加会议,会议由督导室副主任付礼忠主持。围绕办学行为规范、学校常规与安全管理、书香校园、提高教学质量、教师队伍建设等方面,城关、南、中、北四个责任片区的责任督学分别对今年一月份的挂牌督导工作情况进行了汇报。

  会议总结了各学校的工作亮点:一是狠抓教学常规。富岭中小制定“两全五抓”制度,即“全面跟进、全员参与,抓人心、抓制度落实、抓常规管理、抓教研提升、抓特色活动”,从“小、细、实”入手,全方位管理,效果明显;二是提升教学质量。莲塘学校采取“培优、提中、辅差”的方法抓教学质量,吴闽华校长带头利用下午第四节课上辅导课,积极邀请县域内名师义务为学生开设辅导讲座;盘亭中学增设早读、晚读,并组织学习成绩好的学生和成绩落后的学生结对组成学习小组,开展帮教活动;三是实行奖教奖学。石陂中学争取企业赞助,设立学额巩固奖;濠村中学争取社会捐资每年四万多,设立教师教学质量奖和艺术支教平台,并将教学成果合理运用到职称评聘、晋级中,调动了教师工作积极性;万安中小实行三级阶梯式奖教奖学方法,设立进步奖;莲塘学校制定动态奖学制,促进教育教学质量的提高;四是一校一品创特色。石陂中小以“小故事,大教育”为主题塑造学校品牌;山下中小以“竹文化”为主题打造“竹元素”特色文化;古楼中小以“国学”为主题创办国学礼仪学校;水北街中小以“水”为主题构建“静水文化”;五是教师爱岗敬业。枫溪学校初中部因规模小仅6位教师,全部跨年段、跨学科担负起三个年级14门课程的教学任务,最低周课时工作量也在15节以上,同时还要分别承担教务、总务、政教、团委等各项工作,教师们毫无怨言,积极工作;特教学校教职员工不嫌脏、累、烦,默默无闻,坚守岗位,辛勤付出结硕果,组织残疾学生参加省市竞赛斩获3金7银8铜的优异成绩;六是注重诚信教育。莲塘学校、临江中学、濠村中学设立诚信考室,执行诚信诺言,学生自监自考,培养学生诚信;七是创新课间活动。浦三中将课间操改为跑操,让每位学生都达到一定的运动量;山下中小大课间开展“竹之韵、竹之花、竹之舞”花样跳绳。

  会上,对一些学校存在的教研活动流于形式、教育科研普遍薄弱、奖教手段匮乏、激励机制不够、个别教师不安心教学搞副业、学生玩手机成风、学习氛围不浓、师资结构性缺编、特教学校学生保险公司不予保险等问题进行了探讨分析。

  会上,督导室办公室主任张文涛对下校督导工作进行专业指导,并部署下阶段挂牌督导工作任务。

  最后,督导室主任吴炎泉强调指出:挂牌督导工作要有生命力,就要围绕教育中心工作,唱响紧抓教学质量的主旋律。