南平市教育系统组织收听收看全国学校安全工作电视电话会议 - 闽北教育
南平市教育系统组织收听收看全国学校安全工作电视电话会议
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2018-03-02 11:29     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

3月1日,全国学校安全工作电视电话会议在京召开,教育部部长陈宝生、公安部部长助理王俭出席会议并讲话。我市及各县(市、区)均设分会场收看,市教育局局长梁方、副局长林元树及市公安机关有关负责同志出席。各县(市、区)教育部门主要领导和分管领导,各县(市、区)公安(分)局分管领导以及消防、治安、交警等部门负责人,全市各级各类学校校长,市教育局各科室负责人参加了会议。

陈宝生部长强调,教育系统要认真贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步筑牢校园安全防线, 切实保障广大师生生命财产安全。一是坚持生命至上,强化红线意识;二是聚焦关键问题,妥善应急处置;三是立足长效治理,创新工作思路;四是完善校园防控,优化安全环境;五是加大监管力度,筑牢安全防线。

王俭在讲话中要求全国各地公安机关面临严峻形势,要从思想上高度重视做好校园安全工作的重要意义,针对问题导向,增强风险意识,提升校园安全防范水平,严密校园周边治安防控,完善校警联动机制,推进校园“三防”建设,抓好各项措施落实,努力提升校园安全保障水平。

会上,陕西省公安厅、厦门大学分别就加强警校共建,保障校园安全;加强校园安全工作制度和“三防”设施建设,打造平安校园等方面作了典型发言。

全国学校安全工作电视电话会议结束后,梁方局长对全市教育系统落实全国学校安全工作电视电话会议精神,做好新学期学校安全工作提出三点要求。一要高度重视学校安全工作。一刻不放松,所有参会人员要把此次电视电话会议精神贯彻落实好。二要明确责任措施。把做好校园及周边安全举措落实到位到人,要积极联合综治、公安等部门,共同维护平安稳定的校园教育教学秩序,坚决遏制各类校园安全责任事故的发生。三要做好开学初大检查。市教育局领导已分组安排下周的开学初学校安全工作检查,重点检查各地校是否不折不扣的落实市委主要领导批示,认真解决校门口及周边安全问题,同时对各地学校开学初安全工作,特别是食品安全、消防安全管理及校车等重点工作进行专项检查。请各地校再动员再部署再落实,确保开学初各项工作平稳有序。