关于切实做好全国“两会”期间及当前学校安全工作的通知
      来源:校安科        作者:发表时间:2018-03-02 10:35     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
   各县(市、区)教育局、市直属各学校:

  当前,全国“两会”即将召开,学校新学期开学在即,为切实落实省教育厅《关于切实做好全国“两会”期间及当前学校安全工作的通知》(闽教安组办〔2018〕5号)和《南平市人民政府安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间及当前安全生产工作的通知》(南安委办〔2018〕21号),确保全市学校安全稳定,现就有关事项通知如下:

  一、进一步提高认识,强化安全生产责任

  全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。全市各地各校要充分认识做好这一时期学校安全工作的重要意义,始终保持高度警醒,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和李克强总理的重要批示精神,认真落实于伟国书记、唐登杰省长指示要求,强化政治自觉和责任担当,狠抓各类安全防范责任措施落实,切实加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故特别是较大以上事故发生。

  二、加强安全隐患排查治理,做好校园安全防控

  各地各校要针对节后学校开学初的实际,持续巩固学校安全大检查成果,全面开展一次校园安全大检查,重点对学生宿舍、教师公寓、食堂、餐厅、教室、礼堂、学校医院、体育场馆、图书馆、实验室(实训实习基地)、实验用品仓库、锅炉房、配电室、校园在建工程现场、学校老旧房屋等区域和人员密集场所开展以消防安全为重点的安全隐患排查;重点加强校车安全、校舍安全、特种设备安全、危险化学品安全等重点安全领域检查整改;加强公共卫生管理,有效监测和防控流感等突发公共卫生事件发生;重点排查节令食品安全隐患,积极会同卫生防疫部门加强传染病防控,保障师生在校饮水饮食安全。同时要加强与当地相关部门信息共享和应急工作联动,配合公安部门开展校园周边巡逻防控,抓好校园周边治安综合治理;强化校园安全管控和应急处置措施,加大校园安全巡查力度,严防社会闲杂人员寻衅滋事和暴力恐怖事件发生;强化互联网信息安全管理,增强网络安全防护能力,保障网络安全。

  三、加强师生安全教育,提高应急能力

  各地各校要健全雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气预警机制,及时掌握灾害预警预报信息,提醒师生做好灾害预防,特别是开学初,各级各类学校要通过安全教育课、发放安全知识手册、消防安全演练、家长会、致学生家长书信、微信群QQ群等多种途径,加强对学生防传销、防诈骗、防交通事故、防烫伤烧伤、防滑冰溺水、防自然灾害、防触电、防食物中毒等方面的安全教育,切实增强师生安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。同时要加强学校安全防范措施和应急准备工作的检查,落实人员、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练,提高事故防范和应急处置能力;加强应急值班值守和网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切,确保全市学校安全稳定,为全国“两会”召开创造良好的学校安全环境。

                                                     南平市教育局

                                                     2018年3月2日