教育部考试中心为高考命题最新定调
      来源:普教室        作者:普教室发表时间:2018-03-13 14:59     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  高考的核心功能是什么?

立德树人、服务选才、引导教学。

高考的主要任务是什么?

立德树人“一堂课”、服务选才“一把尺”、引导教学“一面旗”。

高考的命题要求是什么?

科学设计考试内容,优化高考选拔功能,强化能力立意与素养导向,助力推动中学素质教育。

那么,2018年乃至今后一段时间,高考命题工作如何体现上述功能、任务和要求呢?

(一)聚焦“立德树人”,上好“一课堂”,着力凸显价值引领

高考是高校选才育人的第一道关,高考要成为落实立德树人根本任务的有效途径和重要载体。在高考命题工作中要以立德树人为引领,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和发扬中华优秀传统文化,助力实现“四个正确认识”,进一步强化、凸显高考的思想教育和价值引领作用。

【学习解读】

今后的高考将更加凸显“立德树人”的教育功能。语文的名篇默写、文言文阅读,政治、历史、地理试题的背景材料,将更加侧重从优秀文学作品和历史、现实积淀中,精心选粹饱含人文精神与时代气息的素材,引导学生热爱祖国的语言文字和博大精深的文明,感受认同社会主义核心价值观深厚的内涵。

独特的历史和文化是立德树人的底气和底蕴,今后的高考将更加重视对传统文化的考查。名篇名句、历史典故、各类遗产,考生们不能临时抱佛脚地去背,应在日常学习生活中有意识地去亲近、熟悉。把传统文化学习作为语文等科目的重要组成部分。

高考命题将不拘泥于“固定”的教材,而是从历史到现实,从国际到国内,从社会到个人,从理想到实践,环环相扣,融会贯通,聚焦时代使命。

一是从历史到现实,引导学生正确认识世界和中国发展大势。二是从国际到国内,引导学生正确认识中国特色和国际比较。三是从社会到个人,引导学生正确认识时代责任和历史使命。四是从理想到实践,引导学生正确认识远大抱负和脚踏实地。

(二)注重“服务选才”,做精“一把尺”,全面提升选拔效能

高考关系大学入学新生质量、关系社会长远发展,必须根据国家和社会发展要求,不断深化内容改革,提升科学性、权威性和公平性。

【学习解读】高考试题必须保持一定的难度!

近年来,多个省份的高分考生数量不断创下新纪录。有人说,现在上清华北大,已经不是看考了多少分,而是看不被扣掉多少分。这种现象多少反映了升学考试简单化、模式化的趋势——试题难度和区分度下降。

像高考这种重要的选拔性考试,如果降低试题难度,大部分学生都能通过拼命刷题取得较高的分数,不仅不利于选拔人才,学生的应试压力还会越大!

事实上,高考作为选拔性考试,不仅要确保机会均等,更要保证选拔公平。而机会均等与选拔公平并不矛盾,因为,不同水平的学生适合不同层次的学校,每一个学生在适合自己层次的学校继续深造才是更广义的公平,才能顺应人才培养的潜在规律。

第一,高考命题要增强基础性,考查学生必备知识和关键能力。

【学习解读】

增强基础性不是要考教材原话,而是考查学生必备知识和关键能力。

“基础性”包括全面合理的知识结构、扎实灵活的能力要求和健全向上的人格素养。高考通过加强对基本概念、基本原理、基本思想方法的考查,引导学生重视基础,将所学知识和方法内化为自身的能力。

第二,高考命题要增强综合性,体现学生综合素质和学科素养。

【学习解读】

不是考“大杂烩”,而是考查学生的知识体系和对知识间联系的把握。

综合性主要体现考察学生综合运用学科知识、思维方法,多角度地观察、思考,发现、分析和解决问题的能力。高考试题设计注重素材选取的普遍性,突出知识体系的完整性和知识间的联系,要求学生能够基于试题情境深入思考,整合所学知识得出观点和结论。

第三,高考命题要加强应用性,注重理论密切联系实际。

【学习解读】

高考命题不能理论“空对空”,而要考查解决现实问题。

应用性,主要体现考察学生运用所学知识解决实际问题的能力。2017高考试题注重将学科内容与国家经济社会发展、科学进步、生产生活实际等紧密联系起来,通过设置新颖的问题情境,引导学生关注社会进步和科学发展。

第四,高考命题要增强探究性和开放性,考查学生的创新意识和创新能力。

【学习解读】

各科的压轴题着重考查学生的创新意识,北大清华学生就从这些题中选拔!

创新性主要体现在考察学生独立思考能力,看其是否能够自觉运用批判性和创新性思维方法。试题通过增强情境的探究性和设问的开放性,允许学生从多角度思考,对同一问题或现象得出不同的结论,使学生能够从标准答案的束缚中解放出来,发展个性,增强创新意识。

(三)积极“引导教学”,树好“一面旗”,大力助推素质教育

2017年高考命题在命题理念、考试内容、试题设计等方面都有所改变,引导教学旗帜鲜明,深化改革新风扑面——

语文学科完善试卷设计,实现“关键能力”全面考查;

数学学科加强理性思维考查,体现创新性;

英语学科突出综合语言运用能力考查,促进学科素养养成;

文科综合体现学科素养导向,引导教学深入探索;

理科综合科学设计试卷结构,凸显探究精神。

【学习解读】

2017年高考命题得到如此高的肯定,那么,这些学科试题的优点对2018高考的各科复习备考也就提出了明确的指引。