市教育局召开党组(扩大)会议
传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2018-03-26 12:27     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

    南平市教育局党组书记、局长梁方主持召开市教育局党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会及市委常委会(扩大)会议精神。南平市教育局领导班子、市属学校(单位)负责人和机关科室负责人参加了会议。

梁方指出,这次全国两会是在全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开,是党的十九大之后召开的一次具有里程碑意义的历史性盛会。大会选举和决定任命新一届国家机构领导人员和全国政协领导人员等,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席;审议通过了监察法,成立了国家监察委员会;审议批准了国务院机构改革方案、《政府工作报告》等重要文件,是一次体现人民意愿、凝聚新时代共识、鼓舞亿万人民朝着新目标开启新征程的大会。习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,通篇贯穿了鲜明的人民立场,深情讴歌了中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,指出国家的一切权力属于人民,必须始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务。

梁方说,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本就在于新的伟大斗争实践中形成了习近平同志这个党中央核心、全党核心的坚强引领。实践充分证明,习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,无愧为国家的掌舵者、人民的领路人。

梁方强调,学习传达贯彻习近平总书记重要讲话精神、“两会”精神和市委常委会(扩大)会议精神是当前的一项重要政治任务,全市教育系统各级党组织要切实抓好传达学习贯彻落实工作。

一要旗帜鲜明讲政治。进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉地维护习近平总书记权威和核心地位,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把中央和省委、市委的决策部署落到实处。

二要认真抓好学习贯彻。将学习贯彻工作与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与习近平总书记对教育工作的要求结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,引导广大教育工作者和师生员工统一思想认识,以高质量发展为目标,加快补齐教育短板,强化师资队伍建设,持续深化教育改革,推动内涵建设质量提升,着力促进教育公平,不断增强人民群众的教育获得感,

三要推动全面从严治党。始终把政治建设摆在首位,强化“两个责任”压力传导,为教育改革发展提供坚强的作风和纪律保障。严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持“四有”教师标准,严管厚爱,突出师德养成,全面深化新时代教师队伍建设。严格落实意识形态工作责任制,解决好“为谁培养人、 培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,保证党对教育工作的全面领导。

四要推进教育工作再上新台阶。突出教育教学管理,提升教育教学质量,完成南平市打赢基础教育质量提升三年翻身仗目标;狠抓师资队伍建设,提升教师整体素质,打造一支德高业精的高素质教师队伍;坚持补齐发展短板,推进教育公平可及,切实提高群众的教育获得感和满意度;加强思想政治工作,维护校园安全稳定,落实学校安全“党政同责,一岗双责”制度,深入开展校园及周边治安综合治理,确保师生生命财产安全和教育系统大局稳定。