延平区人民政府教育督导委员会召开2018年第一次全体会议 - 教育督导
延平区人民政府教育督导委员会召开2018年第一次全体会议
      来源:延平区教育督导室        作者:发表时间:2018-03-28 16:30     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

  3月28日,延平区人民政府教育督导委员会召开2018年第一次全体会议。区政府副区长、区政府教育督导委员会主任蔡剑心出席并主持会议,区政府教育督导委员会副主任林进、王建红,区政府教育督导委员会委员,区政府教育督导室部分责任督学参加。

  蔡剑心同志充分肯定了延平教育督导工作取得的成效。她指出,2017年,我区教育督导工作围绕立德树人根本任务,聚焦公平与质量两大主题,着眼热点难点问题有效开展督导评估,“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”通过省级督导评估,有力保障教育改革顺利推进。她就做好今年的教育督导工作谈三点意见:

  一要正确分析形势,进一步增强新时期教育督导工作的责任担当。多年来,我区积极贯彻落实国务院《教育督导条例》和《福建省教育督导条例》,不断加强教育督导创新发展,建立完善了督政、督学、评估监测并重的教育督导制度和专兼职督学结合的教育督导队伍。区政府教育督导室认真履行教育督导职能,努力发挥督导作用,为区域内各级各类教育依法办学,乡(镇)政府、街道办事处、相关委办局落实教育责任目标,推进教育均衡发展,全面实施素质教育起到了积极的促进作用。

  同时,我们也应清醒地看到,全区教育督导工作总体上还不能够完全适应我区教育改革发展的需要。对此,我们要有一个清醒的认识,要认真分析形势,进一步增强做好新时期教育督导工作的责任担当,不断增强创新意识,把我区的督导工作推向一个新的局面。

  二要提高思想认识,明确职责任务,有的放矢地抓好工作落实。办好人民满意的教育,实现区委、区政府提出的现阶段教育改革发展目标任务,教育督导是保障、是抓手。2018-2020年,是我区推进教育公平、优质发展的关键年份,也是我区实施“十三五”教育发展专项规划和补齐教育发展短板全力打赢教育翻身仗的重要时期。希望各成员单位要对照自身职责认真落实,增强政府保障能力,优化教育资源配置,努力补齐短板,抬高底部,在迎接新一轮“两项督导”、“教育强区”省级督导评估和“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”国家级核查认定工作中,构建主动参与和分工协作的自评工作机制,努力形成督导工作合力,多为教育督导创造好的工作条件,依靠教育督导实现对教育工作的监督检查,使督导成为加强教育管理的重要抓手,成为促进教育改革发展的重要推动力。

  三要把握工作定位,促进内涵发展,提升教育督导评估实效。目前,教育督导的职能越来越广,涉及教育的各个方面。不仅督政、督学,还要评估监测。在督政方面,要重点加强下级政府相关部门履责情况的督查,及时发现政府在发展教育中的问题,提出改进建议要求。在督学方面,要进一步完善中小学校责任督学挂牌督导制度,建立健全科学有效的督导运行机制。要督促各级各类学校切实端正办学思想,全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,不断提高办学水平和教育质量,真心实意办人民满意的学校。

  会上,林进同志报告了2017年延平区教育督导工作和2018年工作要点。会议审议并原则通过了区政府教育督导委员会《关于延平区创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”省级督导评估反馈意见的整改落实情况的报告》。会议还通报了区政府教育督导委员会部分人员调整情况。