南平教育信息 2018年第4期(总第692期)
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2018-04-30 08:31     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

南平教育信息

2018年第4期(总第692期)

  

市教育局召开党组(扩大)会议

326日,市教育局党组书记、局长梁方主持召开市教育局党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会及市委常委会(扩大)会议精神。南平市教育局领导班子、市属学校(单位)负责人和机关科室负责人参加了会议。

梁方指出,这次全国两会是在全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开,是党的十九大之后召开的一次具有里程碑意义的历史性盛会。大会选举和决定任命新一届国家机构领导人员和全国政协领导人员等,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席;审议通过了监察法,成立了国家监察委员会;审议批准了国务院机构改革方案、《政府工作报告》等重要文件,是一次体现人民意愿、凝聚新时代共识、鼓舞亿万人民朝着新目标开启新征程的大会。习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,通篇贯穿了鲜明的人民立场,深情讴歌了中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,指出国家的一切权力属于人民,必须始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务。

梁方说,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本就在于新的伟大斗争实践中形成了习近平同志这个党中央核心、全党核心的坚强引领。实践充分证明,习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,无愧为国家的掌舵者、人民的领路人。

梁方强调,学习传达贯彻习近平总书记重要讲话精神、“两会”精神和市委常委会(扩大)会议精神是当前的一项重要政治任务,全市教育系统各级党组织要切实抓好传达学习贯彻落实工作。

一要旗帜鲜明讲政治。进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉地维护习近平总书记权威和核心地位,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把中央和省委、市委的决策部署落到实处。

二要认真抓好学习贯彻。将学习贯彻工作与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与习近平总书记对教育工作的要求结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,引导广大教育工作者和师生员工统一思想认识,以高质量发展为目标,加快补齐教育短板,强化师资队伍建设,持续深化教育改革,推动内涵建设质量提升,着力促进教育公平,不断增强人民群众的教育获得感,

三要推动全面从严治党。始终把政治建设摆在首位,强化“两个责任”压力传导,为教育改革发展提供坚强的作风和纪律保障。严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持“四有”教师标准,严管厚爱,突出师德养成,全面深化新时代教师队伍建设。严格落实意识形态工作责任制,解决好“为谁培养人、 培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,保证党对教育工作的全面领导。

四要推进教育工作再上新台阶。突出教育教学管理,提升教育教学质量,完成南平市打赢基础教育质量提升三年翻身仗目标;狠抓师资队伍建设,提升教师整体素质,打造一支德高业精的高素质教师队伍;坚持补齐发展短板,推进教育公平可及,切实提高群众的教育获得感和满意度;加强思想政治工作,维护校园安全稳定,落实学校安全“党政同责,一岗双责”制度,深入开展校园及周边治安综合治理,确保师生生命财产安全和教育系统大局稳定。

市教育局召开2018年全市教育系统

全面从严治党工作视频会议

313日上午,市教育局党组(市委教育工委)召开2018年全市教育系统全面从严治党工作视频会议,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会和市纪委五届三次全会精神,落实全省教育系统全面从严治党工作视频会议有关要求,回顾总结2017年全市教育系统全面从严治党工作,研究部署2018年工作任务。市教育局党组书记、局长,市委教育工委书记梁方同志作部署讲话,市教育局党组成员、市纪委驻局纪检组组长、教工委委员、教育纪工委书记吴建勋同志作工作报告。

梁方同志充分肯定了2017年全市教育系统全面从严治党取得的成效,分析了存在的问题和不足。对2018年教育系统全面从严治党工作提出五点要求,一要深刻认识全面从严治党的重要意义。全市教育系统要充分认识全面从严治党对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要意义,对引领教育事业改革发展、不断迈上新台阶的重大意义,要认真学习深刻领会习总书记提出的“六个统一”的思想精髓,用严的要求和实的作风推动教育事业高质量发展。二要聚焦全市教育系统全面从严治党的新形势。要正视我市教育系统中存在的全面从严治党面临的问题,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,必须保持主动,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。三要把党的政治建设摆在首位。各地各校出台政策规定、研究教育措施,都要始终向党中央看齐、向习总书记看齐,向党的路线方针政策看齐,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。四要以“人民满意”为中心深化教育综合治理。要持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要把师生利益放在心中最高位置,拿出切实可行的举措强化问题整改,推动教育工作再上新台阶。五要压紧压实管党治党政治责任。要落实好“两个责任”,确保各级党组织贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、牢牢掌握意识形态工作领导权。党员领导干部要带头讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学懂弄通做实,把全面从严治党作为必须履行的政治责任,扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

吴建勋同志作了题为《深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进全市教育系统全面从严治党向纵深发展》的工作报告,对2018年重点任务作了部署。他指出,要坚持把党的政治建设摆在首位。领导干部必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”。各级教育纪检监察机构要把落实意识形态工作、确保社会主义办学方向列入监督重点。严肃党内政治生活,严把选人用人关和党风廉政意见回复关,营造风清气正的政治生态。要把全面从严治党要求落实到管党治教、办学治校、立德树人全过程,确保党对教育的领导落到实处。他强调,要紧盯中央八项规定精神问题不停步。把监督检查落实中央八项规定精神作为重点任务和经常性工作,深化“1+X”专项机制,聚合力量、精准监督。紧盯教育“微腐败”问题不放过。凡是师生群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害师生群众利益的行为都要坚决纠正。紧盯教育扶贫领域问题不放松。开展教育扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,重点查纠落实教育扶贫政策作风不实、敷衍塞责,治理措施不力的问题。

会上,梁方同志代表市教育局党组(市委教育工委)与各高校、市属中职、中小学和幼儿园签订《全面从严治党责任书》。

市教育局(市委教育工委)班子成员,驻市教育局纪检组全体干部,在延高校党委书记和纪委书记,在延市属中职、中小学和幼儿园党组织书记、校长,市教育局机关各科室负责人等参加了会议。各县(市、区)均设立分会场,收听收看会议。 

2018年全市高中毕业班教学工作培训班在延举办

36日下午,2018年全市高中毕业班教学工作培训班在延举办。南平市教育局梁方局长、市委教工委黄小青委员出席培训班并讲话。各县(市、区)教育局局长、全市32所普通高中学校校长、市普教室、市局中教科负责人参加培训。

市委教工委委员、教师进修学院副院长黄小青对2018年高中质量检测、教学视导工作、学科竞赛、教学教研、普通高中达标创建和普通高中招生等六个方面作了全面部署。

梁方局长对打好高中质量提升攻坚战提出三点意见,一是要科学应对,全力抓好高考备考工作。进一步强化行政指导,抓住高考增长点,发扬团队精神,加强考纲研究,调整备考策略,真正实现让学生考上理想的好大学。二是要认真谋划,分类推进高中达标创建工作。明确达标高中建设的意义,认真学习标准,明确时间表、路线图,做好复查准备,推动普通高中新一轮发展。三是严肃纪律,积极稳妥推进高中招生工作。进一步加强普通高中招生考试管理,严格按要求对全市所有高中招生计划实行管控,所有普通高中招生计划不得超过1000人、班生额不得超过50人,所有普通高中(含民办高中)严格按划定全市普通高中最低录取控制线招生,对违规招生的学校或地方,将予以从严处理。

培训班通报2017-2018学年上学期期末全市高中毕业班第一次综合质检分析情况,交流高中改革发展与高考复习备考经验,研究部署高中教育教学改革和2018届高考备考工作。

会上,南平一中和南平市高级中学交流抓高三毕业班科学备考的经验做法,市普教室就2018年上学期全市高中质量检测做了分析报告,市教育局中教科解读高中达标创建评估标准和中考中招政策。 

[简讯]

323-25日,我市选手在第33届福建省青少年科技创新大赛中再创佳绩,有二个项目入围全国决赛,取得新突破。共获省一等奖2项,二等奖8项,三等奖14项、优秀创意奖4项(不设等次),一名科技辅导员获得省十佳优秀辅导员出发;另有4个项目获得贤銮科学教育基金专项奖和卢嘉锡科学教育基金会科技创新奖,获得奖金6000元。

36日,省教育厅发布《福建省示范性普通高中建设学校立项评估暨省一级达标高中首轮复查结果公示》,南平一中入选省示范性高中建设学校。

2月中旬松溪县被省教育厅等4部门确定为首批福建省中小学教师“县管校聘”管理体制改革试点单位。

312日,我市邵武实验小学,建瓯市建州小学,武夷山市新丰小学,南平师范学校附属小学,剑津中学入选福建省第三批基础教育学科教学研究基地学校名单,建阳区实验幼儿园入选第二批幼儿教育研究基地园名单。

3月上旬,延平区实验幼儿园被评为“福建省示范性幼儿园”。

2月上旬,武夷山市武夷中学、邵武市城郊八一希望小学被评为2017年中小学国防教育示范学校。

2月上旬,我市建阳区、顺昌县入选第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单。