第十六届南平市青少年机器人竞赛圆满落幕 - 闽北教育
第十六届南平市青少年机器人竞赛圆满落幕
      来源:南平市教育局        作者:南平市科协发表时间:2018-04-16 18:20     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  4月14日~15日,由南平市科协、南平市教育局主办,南平市科技辅导员协会和南平师范学校附属小学承办的第十六届南平市青少年机器人竞赛在南平师范附小成功举办。南平市科协党组成员、副主席陈瑜,南平市教育局党组成员、教育纪工委书记吴建勋,市委教育工委委员、市教师进修学院副院长黄小青等领导亲临活动现场指导。我市有中小学选手和指导教师及家长共200多人参加了本届竞赛。

本届竞赛主题为“激发创意·赢得未来”,共分为机器人创意比赛、机器人综合技能比赛、FLL机器人工程挑战赛、和WER工程创新赛。分别设小学、初中和高中三个学历年龄组。经过2天的激烈角逐,我市选拔出25支队伍将代表南平市参加今年5月12日~14日在泉州晋江市举办的第十六届福建省青少年机器人竞赛。

青少年机器人竞赛活动是青少年科技教育活动的一个品牌活动,至今已经开展了16个年头,它在推动中小学学生弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,培养青少年创新精神和提高青少年的科学素质等方面发挥了越来越重要和不可替代的作用。广大青少年朋友通过参加机器人工作室的培训和各级竞赛活动,进一步激发了学习、探索、掌握和运用现代科学技术及信息技术的兴趣,在创新研发水平、动脑动手能力、临场应变能力、心理抗压能力和团队合作精神等方面都有较大提高和质的飞跃。据不完全跟踪统计,我市曾经参加青少年机器人活动的学生,他们的逻辑思维、学习效率和学习成绩都在学校名列前茅,在升学考试中,纷纷考入重点高中、重点大学,并且有一部分同学还到德国、美国、香港等名牌大学留学深造。青少年机器人竞赛活动已经受到越来越多的学校、学生喜欢和家长及社会的认可。

另悉,4月14日南平市科协、南平市教育局、南平市科技辅导员协会联合在南平师范附小还专门举办南平市科技辅导员培训班,来各县市(区)、直属中小学学校的50多名科技辅导员参加了培训。本次培训活动邀请2名省专家和6名我市优秀科技辅导员讲授了《Steam教育》、《青少年科技创新活动及项目指导》、《中学生学科奥赛辅导》、《交流、协作、共创--梦想课堂》、《青少年机器人竞赛器材的搭建技巧和技术实现》、《青少年机器人竞赛创意项目的选题搭建及技术方案实现》、《FLL竞赛编程设计和规则解读》等讲座,培训内容丰富,科技含量高、针对性、实用性强,贴近青少年科技竞赛项目。本次培训活动主办单位还专门安排授课教师与科技辅导员互动交流研讨环节,大家一起分享经验与收获,有效提升了我市科技辅导员的业务水平和指导有关竞赛活动的能力。