建阳区启动并扎实开展“金融知识普及教育周”活动
      来源:建阳区教育局        作者:吴兴祝发表时间:2018-04-17 17:23     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

为加强金融机构与城乡小学合作,创新金融知识普及教育工作机制,在人行建阳支行与建阳区教育局的组织指导下,4月9日-13日,建阳区银行业和保险业11家金融机构与城乡18所小学拉手结对开展“金融知识普及教育周”活动。实现了城乡小学金融知识普及教育全覆盖,有力地推动了“金融启蒙教育在闽北”活动的扎实开展,并上了一个新的台阶。

一、强化了银校拉手结对合作。1月26日,签订“金融知识普及教育周手拉手”协议书后,各金融机构和结对小学把搞好金融知识普及教育工作作为一项重要工作来抓,明确了责任人和工作要求,加强了联系沟通协作。如农村信用联社和建师附小认真抓好结对工作落实,早在上学期末、春节前就协商研究开展“金融知识普及教育周”活动。中国人寿与回龙中心小学专题制定了内容丰富、形式多样的活动方案,为成功开展“金融知识普及教育周”活动奠定了坚实的基础。

二、充分发挥了示范带动作用。为更好地引导金融机构与城乡小学开展“金融知识普及教育周”活动,4月9日,人行建阳支行与建阳区教育局联合在建师附小举办2018年建阳区“金融知识普及教育周”活动启动仪式。农村信用联社与金融知识进校园活动首批试点单位、具有丰富经验的建师附小,合作开展了金融知识宣传展览、开办“识别防范非法金融广告和金融诈骗”金融基础知识教育课、结对经验介绍等活动,并邀请各金融机构、城乡小学主要负责人和相关工作负责人现场观摩,为其他学校和金融机构合作提供了很好的示范借鉴。

三、突出了金融风险教育主题。根据党中央关于打好防控金融风险攻坚战的部署和人总行开展非法金融广告治理工作要求,本次活动周突出金融风险教育主题,指导金融机构和学校精心制作“识别防范非法金融广告和金融诈骗”课件和教案,在城乡小学五年级各班级开好“识别防范非法金融广告和金融诈骗”课的基础上,结合实际开展了以“金融知识进校园为主题的国旗下讲话”、“学习金融和了解金融为主题的手抄报比赛”、“金融专业人员为学校师生举办理财知识讲座”等丰富多彩的金融知识宣传普及活动,扩大结对活动成果,达到合作共赢之目的。

四、产生了良好的社会效果。本次活动周,辖区各金融机构和结对小学制作宣传册、展板等金融知识宣传资料2万多份,为城乡小学五年级共71个班3620名学生开办了“识别防范非法金融广告和金融诈骗”专题课,并通过举办各类金融知识宣传普及活动,让全区城乡18所小学2万多名学生、1450多名教师和部分家长群众接受了金融知识宣传普及教育,实现了教育一个孩子,惠及一个家庭,影响整个社会的良好效果,得到了社会各界的广泛关注和好评。