邵武:“四着力”打造三级联动教育督导网络
      来源:督导室        作者:邵武市人民政府教育督导室  张良才发表时间:2018-04-24 16:21     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

为深入推进中小学校责任督学挂牌督导工作,2018年邵武市积极探索挂牌督导新路径,打造“教育督导室—督学责任区—学校视导站”三级联动教育督导网络,不断提高挂牌督导的科学性和实效性,为创建“中小学校责任督学挂牌督导创新县”打下坚实基础。

一着力建设督学阵地,夯实教育督导工作平台。邵武市根据教育均衡发展要求和行政区域分布,将全市分为城区、邵东、邵南三个责任区,每个责任区设立独立办公场所,斥资20余万元用于责任区办公室装修和添置办公桌椅、电脑、打印机、空调等办公设备,督学办公环境得到全面优化。

二着力健全督学队伍,构建三级教育督导网络。邵武市在2017年初聘任19位兼职督学后,2018年初又从中小学校长、书记中选聘了9名专职督学,组成了一支工作积极性高、业务能力强、具有一定权威的专兼结合责任督学队伍。同时选聘49位副校(园)长、书记为学校视导员,配合责任区督学开展工作,形成了覆盖全市中小学、幼儿园、职业中专的三级教育督导网络。

三着力保障督导经费,确保督导工作有序开展。2018年起,邵武市单列教育督导专项经费30万元,用于督学培训学习、日常督导差旅、办公用品购置等,确保责任督学挂牌督导工作的正常运转和有序推进。

四着力规范督学管理,促进督导专业化、常态化。强化考核机制,制定《邵武市督学责任区督学工作考核办法》,坚持月底一小评,年终一总评,坚持责任督学周例会制度,组织督学培训学习,并小结本周工作,安排部署下周工作。坚持开展“一月一主题一报告”经常性督导活动,不断创新教育督导方式,强化学校督导实效。