教育情况通报 第2期(总第137期)
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2018-05-18 10:07     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

教育情况通报

2 (总第137 期)

【编者按】

近年来,全市教育系统围绕市委市政府的决策部署,在推进教育发展的实践过程中创造和总结了许多好的经验和做法,具有较强的学习借鉴意义。为强化正向激励,激发创新活力,在前期各地各校报送的典型经验做法中,遴选出福建林业职业技术学院“建立‘五级党课’机制丰富党内政治生活”、邵武市教育局“青少年公共安全教育基地创新安全教育模式”及南师附小“凝练‘绿行文化’匠心办学锻造特色品牌”的经验做法予以通报表扬,希望受到通报表扬的单位(学校)再接再厉,继续实践提升。

当前,全市教育系统正加快补齐教育发展短板,打赢教育翻身仗。各地各校要结合工作实际,学习借鉴好的经验,加大创新力度,总结凝练出一批主题鲜明、特色突出的典型做法,在全市教育系统范围宣传推广,从而提升我市办学水平,提升群众的满意度和获得感,为“再上新台阶、建设新南平”提供教育支撑。

 

建立“五级党课”机制  丰富党内政治生活

福建林业职业技术学院

为落实思想建党要求、统一思想认识和传承优良传统,福建林业职业技术学院探索构建了校外专家、党委委员、党总支书记、党支部书记、党员上党课(或开讲座)的“五级党课”机制,注重在党课内容、形式和保障上抓实落细,推进 “三会一课”制度化、常态化。

一、党课内容坚持“五个结合”

一是把理论武装与贯彻部署相结合。注重及时把党的声音迅速传递到每个基层党组织和广大党员。如党的十九大召开之后,邀请多名校外专家开设讲座,解读十九大精神;学院召开学习党的十九大精神动员部署大会,党委书记徐志荣作了题为《深入学习全面贯彻党的十九大精神,奋力开创新时代学院事业发展的新局面》的动员讲话。学院制定了《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,先后召开全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神的学习会、研讨会、调研会等8场次,对学院思想政治工作进行安排部署,打造思政工作的课堂阵地、校园文化阵地和网络阵地。

二是把理论武装与价值引领相结合。邀请南平共青团市委书记谷国海同志莅临学院作题为《不忘初心跟党走,青春建功新时代》的专题讲座;学院青年大学生马克思主义理论读书社举行了马克思《青年在选择职业时的考虑》学习辅导活动。开展大学生文明行为养成教育等主题活动,在学与做中践行社会主义核心价值观;以党课为依托,讲好“天麟故事”,传承“敬业、吃苦、务实、进取”的“天麟精神”,激励党员干部艰苦创业,做干事创业的领路人。

三是把理论武装与纪律教育相结合。坚持把廉洁自律准则、纪律处分条例、党内政治生活若干准则、党内监督条例、问责条例作为党课重要内容。严格规范“三会一课”、党员领导干部民主生活会、组织生活会等党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,推动形成良好政治生态。

四是把理论武装与提升素养相结合。落实习总书记对师德师风建设“四个统一”的要求,把师德师风建设作为2017-2018学年全校教工党支部立项活动的主题,并将老师业务讲座纳入党课内容,切实提升教师职业素养;同时加强学院与兄弟院校的沟通交流,拓宽学院党建工作的思路。

五是把理论武装与谋划发展相结合。结合实施“福建省示范性现代职业院校建设工程A类培育项目”、《福建林业职业技术学院“十三五”事业发展规划》、《福建林业职业技术学院建设目标管理责任书》、《职业院校管理水平提升行动计划》,开展发展理念讨论,引导党员干部理解把握现代职业教育发展态势。通过讨论学习,进一步统一了思想、凝聚了力量,形成了共谋发展、艰苦创业的良好氛围。

二、党课形式把住“三个关键”

一是建好党校,办好专题班次。健全学院党校机构和运行机制,先后举办党务干部、科级干部、辅导员、入党积极分子、党员发展对象、学生干部等6个批次14个班次1300余人的理论教育培训;拓展干部培训途径,依托国家教育行政学院等单位举办副科级以上领导干部培训班、全体管理人员培训班,受训干部达170多人次。

二是健全机制,落实好党委理论学习中心组制度。制定实施《关于进一步加强和改进党委中心组、基层党组织政治学习的意见》,开展领导班子团队式、系统式学习,研究式、体验式学习,做到学理论、议大事、谋全局、出思路,努力把学习成果转化为工作思路,把工作思路转化为推动工作的具体措施。

三是创新模式,探索课堂新途径。通过探索专题报告与微型党课、主题授课与交流互动、理论学习与现场体验、线上学习与线下讨论相结合等新模式,让党课“活”起来,成为党员喜闻乐见的党内教育形式。通过形式多样的党课学习,营造了风清气正的政治生态和教书育人的良好氛围,提升了人才培养质量。

三、党课保障做到“三个落实”

一是落实机构和队伍。每个系部配备专职党总支书记或副书记、学生科长各1名负责党建工作;注重优化基层党组织设置,对学生数在500人以上系部按2-3个设置学生党支部,配强支部书记,每位书记每月享受300元绩效补贴。

二是落实经费和场所。党建经费列入年度财政预算,各系按照项目立项的形式申报党建经费;每个系部建立党建活动室,确保党员活动有场所

三是落实指导和监督。建立每月一次党总支书记例会和两周一次学生工作例会制度,以及党组织书记抓基层党建述职述廉和党总支工作年度考核机制强化工作指导与监督。在学习实践中,各级党组织和广大党员党的意识得到强化,党委会、院长办公会议议事规则和系部党政联席会议制度进一步完善,党内政治生活更加规范,长效机制逐步建成。

学院建立“五级党课”机制,切实将政治理论学习教育常态化制度化,完善内容学真学实,把握要求学通学透,完善方法学新学活,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,有力地提升了学院党建工作水平。学院《严要求笃学提升 树精神力行高标》等3个党建项目被福建省人民出版社收入《福建省高校“两学一做”学习教育成果集》;自动化工程系教工支部《强化党员服务意识 引领学生专业能力提升》立项活动获福建省高等学校党支部工作立项活动省级优秀成果三等奖。学院《思政扎根宿舍,思想引领成长》项目入选福建省第二批大学生思想政治教育创新示范项目。由于学院党建工作出色,今年1月,学院被确定为“首批全省高校党建工作示范点”。

 

政府搭台 部门“唱戏” 学生受益

——邵武市青少年公共安全教育基地创新安全教育模式

邵武市教育局

邵武市青少年公共安全教育基地(邵武市平安文化主题公园)位于邵武城区福山脚下、古山溪畔,总投资300万元占地面积近20000平方米,是一个以青少年为主要服务对象,以公共安全教育为主题的免费公益性主题公园,也是邵武市青少年校外活动中心的重要场所之一。主题公园划分为法制广场、多功能服务站、城市道路模拟区、防震减灾宣教区等多个教育功能区,园内公共安全教育设施设备集宣教性、趣味性、娱乐性、实践性于一体,通过互动体验与图文宣传相结合的方式,让青少年在愉悦的环境中学习各类安全常识,掌握应对突发事件的方法,提升保护自身安全的能力。

一、健全机构,完善机制,确保基地运行规范有序

邵武市青少年公共安全教育基地2014年建成后交由邵武市教育局管理。为充分发挥主题公园的公共安全教育功能,邵武市政府专门成立了以分管安全副市长为组长,市教育局局长、市政府法制办负责人为副组长,法院、检察院、公安局、教育局等15个共建单位分管领导为成员的领导小组。同时,设立安全教育基地管理办公室,由市教育局安排专人负责日常管理,还制定了《邵武市青少年公共安全教育基地(平安文化主题公园)管理方案》,规范了教育基地日常组织管理要求,明确了各成员单位职责,建立了分工协作、齐抓共管的长效机制。

二、活动引领,合理安排,确保活动开展丰富有益

安全教育基地以学生的发展为本,尊重学生的身心发展规律,从学生的生活实际出发,以学生的生活为主线,将学生生活中可能遇到的各类安全问题作为安全主题教育的内容,把养成安全习惯作为切入点和最终目标,为学生提供预防和应对安全事故最基本、最有效的知识、方法和技能,开展了一系列的安全主题的活动,内容涉及食品安全、消防安全、交通安全、禁毒宣传、法制宣传、防震减灾、防溺水、防诱拐、防性侵等。安全教育基地通过与各成员单位沟通协调,在每学年开学前就制定出全年主题教育安排表,根据不同的季节特点,每月都安排一个不同的安全教育主题,不同的主题由不同的共建单位承担授课任务。各个共建单位都会制作宣传单、宣传展板,会为学生准备好宣传安全知识的小礼品,有的共建单位还会为安全教育基地添置科技含量高、体验性强的教学设备。在每个周二至周五的下午,都有一所城区学校(幼儿园)一个班的学生(幼儿),在学校的组织下来到主题公园参观学习。

三、加强合作,广泛宣传,确保作用发挥充分有效

20145月安全教育基地建成投入使用以来,邵武市城区近2万名师生、家长在安全教育基地开展了近300场丰富多彩的安全教育和安全体验活动。广大青少年在这个安全教育“活”课堂中,愉悦的学习各类安全常识,掌握应对突发事件的方法,提升保护自身安全的能力。安全教育基地还与邵武市电视台、邵武市教育电视台合作,拍摄了《珍爱生命,防止溺水》、《关注食品安全,享受健康生活》、《不跟陌生人走》等安全视频,并将视频制作成光碟分送给全市学校特别是农村学校,由学校组织学生集中观看学习。邵武市青少年公共安全教育基地开展的安全主题教育为全市学生牢固树立“珍爱生命,安全第一”的意识,为切实保障学生的健康安全的成长发挥了积极作用。

 

凝练“绿·行文化”  匠心办学锻造特色品牌

南平师范学校附属小学

坚持文化立校,是学校管理的最高追求。近两年,南平师范附属小学主动对接南平创建全国绿色发展示范区战略,结合学校实际提出了“绿色教育·知行合一”(简称“绿·行文化”)的办学思路,倾心打造“绿色党建、绿色管理、绿色队伍、绿色课堂、绿色体验”文化体系,逐步形成“绿色教育、创新见长、全面发展”的办学特色。

一、紧扣一条主线

以“绿·行文化”建设为学校工作主线,全面推行文化管人,文化育人,文化立校。将“绿·行文化”建设落实到学校的每个角落,每一项工作之中;让“绿行文化”植根于每个人心里,表现在每个人行为上。在全面凝练、提升校园文化内涵“硬”文化的基础上,花大力气做好“软”文化建设。

绿色党建:将“两学一做”学习教育与“三亮三比”活动相结合,设立党员先锋岗、开辟先锋课堂,引导党员教师亮身份、亮标准、亮承诺,比学习、比作风、比业绩,争当打赢教育“翻身仗”的排头兵。在此基础上,支部还提炼出“135”党建工作机制(一岗三责五示范:“一岗”即立足本职岗位;“三责”即履行岗位责任、廉政责任和安全责任;“五示范”即做好师德示范、管理示范、教学示范、育人示范和服务示范),有效发挥党员教师的模范带头作用,让党建“强”起来。

绿色管理:打造绿色、低碳、高效的现代学校管理模式,推行“互联网+校务”管理平台。执行《分级管理保障制度》《重大问题集体决策制度》《学校“一把手”末位表态制度和“一把手”四不直管制度》,明确规定议事、请示汇报和重大问题的决策程序;完善行政会议制度,邀请纪检委员列席会议并对学校重大决策实行监督表态。 让管理“活”起来。

绿色课堂:学校推行的绿色课堂,就是要打造一个以学生为本、充满生机与活力的和谐课堂;实施尊重理解、关爱每一个学生的和谐教育;推进学生德与才、智与情、身与心等协调统一的和谐发展,让课堂“动”起来。

绿色体验:结合文明创建工作,开展“绿色班级”评比,“绿色少年”评选,全面推行“绿行卡”评价激励机制,抓好学生养成教育,不断强化学生的绿色体验情感,提升学生对社会主义核心价值观的认同感,让德育“实”起来。

二、建好两支队伍

一是不遗余力地抓好师德队伍建设。强化学习“打功底”,坚持把“期初期末教师大会必有师德教育内容、逢会必讲师德师风要求”作为学校师德建设常态化的有力举措。针对问题“补短板”,组织教师学习并签订“师德师风承诺书”,发现苗头,及时提醒。组织专题讨论“唱大戏”,坚持“典型带动,全体提高”的原则,充分利用OA管理平台、办公群,线上线下的互动形式举办各种师德建设论坛活动,增强教师的责任感和使命感。

二是不遗余力地抓好师资队伍建设。突出导师引领工程示范,校一层领导带头成立学科导师组,并担任一级导师,全面负责学校师资培养,带头领衔省部级课题研究。强化校本培训落实,充分发挥导师组工作职能,加大教师课堂教学研讨力度。规范中心集备制,将日常教研与中心集备相结合,真正促进学科教师业务能力的提升。

三、树立三个品牌

一是树立绿色体艺课程品牌。绿色体艺课程是南师附小的一大亮点,是学生素质全面发展的良好载体。学校从资源开发、师资组合、课程体系、活动评价等方面作了全方位的顶层设计,大胆打破班级、年级界限,引导学生跨班级和年级,结合自身兴趣、能力、特长自由选课,实现了从“行政班级”到“走班式班级的完美转身,学生学习积极性高,参与面100%。

二是树立科技创新品牌。学校科技创新、机器人等品牌项目分梯队、分项目组建实施,并逐步走向课程化、序列化。在第十五届福建省青少年机器人竞赛的激烈角逐中,附小选手脱颖而出,实现了10年来学校金牌零的突破。在中国科协、教育部、国家发展改革委、中央文明办、共青团中央联合举办的“我爱绿色生活——2017年青少年科学调查体验活动”中,附小凭借出色表现荣膺“优秀活动示范学校”。

三是树立综治平安创建品牌。学校综治平安创建坚持做到常规“六个一”不走样:每周一的安保处例行常规安全隐患排查;每月一次的联合四鹤所民警进行的校园安全巡查笔录;每两周一次的安全教育课;每月一次的安全隐患排查领导小组排查记录;每学期一次的防震、防踩踏应急演练活动;每天一次的保安例行校园安全巡查、门卫24小时的防火防盗记录。坚持开展“火眼金睛找隐患”活动,通过机制激励师生和家长一起查找校园安全隐患,学校再结合搜集到的校园安全隐患图片和文字资料,精准找到学校安全管理不易发现的死角,及时破解难题,化解矛盾,消除隐患。