美育滋养,专业成长
——2018年南平市幼儿园美育质量提升专题现场研讨会
      来源:普教室        作者:普教室发表时间:2018-05-30 16:15     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  5月27——28日为期两天的“2018年南平市幼儿园美育质量提升专题现场研讨会”在建阳顺利召开。本次活动由南平市教师进修学院主办,建阳实幼承办,来自各县市、直属园近200名教师参加了该次活动。

27日活动中邀请到来自福建幼高专附属二园信息部主任、幼儿园省编教材音乐领域主要编写者、福建省“十三五”学科带头人培养对象游万玲老师现场开设了一个优质观摩活动——大班歌唱活动《春夜喜雨》。游老师把中国的传统文化经典诗词与现代的音乐元素进行巧妙的融合,用边吟边唱的方式让幼儿在音乐熏陶中爱上古诗词、爱上经典,博得现场与会教师们的阵阵掌声。接着她又为大家带了一段精彩的讲座《幼儿园音乐活动的组织和指导》,分别从幼儿园音乐活动的五大形式入手,结合其丰富的一线音乐教育的经验,从多个实操的案例讲解幼儿园音乐活动的开展与具体的指导策略,让现场的老师们受益匪浅。

28日的现场研讨会分设音乐、美术两个会场,来自南平地区的优秀骨干教师们展示了多个艺术原创活动。绘画活动《夕阳下的长颈鹿》、美术欣赏活动《荷塘夜色图》、音乐说唱活动《水果rap》等活动分别从艺术感受与欣赏、艺术表现与创造的角度,引发幼儿自主欣赏、自由表达、大胆创造。教学形式新颖多样,多媒体现代化的教学手段层出不穷,同时也充分展示了我们南平地区幼儿教师们的良好专业素质与艺术素养。

此次美育研讨会重在反思与研讨,观摩后与会教师们积极参与现场研讨互动,就各类活动中的问题、困惑和思考展开对话与交流。通过分享交流,碰撞火花,教师们纷纷表示:此次研讨会以研促教,研训结合,为今后艺术领域集体教学活动的开展提供了良好的借鉴,也让我们意识到作为一名幼儿教师更应该加强学习,内修专业素质,外塑幼师形象,让幼儿园艺术集体教学活动更加高效。相信此次活动是个开始,也是一个契机,将有效推进闽北幼儿园美育教学水平和质量的提升。