南平市教育局关于教师资格认定工作检查情况的通报
      来源:人事科        作者:发表时间:2018-06-04 17:57     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

根据《教师资格条例》(国务院令第188号)、《〈教师资格条例〉实施办法》(2000年教育部令第10号)》和《南平市人民政府关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的通知》(南政办[2018]33号)等有关规定,我局于5月22日-25日随机抽查了建阳区、建瓯市、顺昌县、浦城县、政和县五个县(市、区)教师资格认定工作实施情况。现将检查结果通报如下:

一、总体情况

经抽查上述5个县(市区)2016-2017年教师资格认定公告及认定人员申请材料,各地总体上均能按照国家和省市政策规定要求,在规定时间内开展认定工作,并安排专人对认定对象、认定条件、认定程序及认定材料等进行严格的审核把关,特别是针对取得《中小学教师资格考试合格证明》人员、2015年1月前入学的全日制师范类专业高校毕业生和取得《福建省中小学教师资格考试改革过渡期面试合格证》等三类不同的申请对象,能够严格分类审核,并按序收集归档申报材料,认定工作总体平稳有序。

二、存在的问题

各地总体上均能按照规定要求开展认定工作,但从提供的台账资料看,仍有个别县市对政策把握不准,在实际操作中存在偏差。具体如下:

1. 认定公告对政策把握不准。

浦城县2016、2017年教师资格认定公告中,要求在编在岗教师一律提供课程总表及任教证明等材料。根据认定政策,只有通过全省中小学教师资格考试改革过渡期面试,且第一学历为普通全日制师范类专业,拟按非师范类专业的高一层次学历申请认定相应教师资格的在职教师,才需要提交在职在岗等证明材料。未通过过渡期改革面试的在职教师,认定程序及提供的材料应当与其他社会人员一致。

政和县2016、2017年认定公告中,规定认定对象学历为大学专科及以上。根据《教师法》第十一条规定:取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历”。该公告未区别对待幼儿园、小学教师资格学历要求,对学历条件进行简单限定,存在政策掌握不准情况。

2. 认定材料未能严格审核到位。

教师资格证号为20163572222000044的申请人员,其全国教师资格统一面试合格证为“英语”,但认定机构认定的教师资格证任教学科为“外语”,任教学科与面试合格证科目不一致。

教师资格证号为20173572221000149的申请人员,所学专业为“物理教育”,但教师资格证任教学科为“小学科学”,其任教学科与师范类专业不一致。

三、工作要求

  1. 加强学习。各地具体负责教师资格认定工作人员要进一步加强业务学习,熟悉掌握《教师资格条例》、《<教师资格条例>实施颁发》、《福建省中小学教师资格认定工作有关政策说明》 (闽教人(2015)42号)等有关政策规定,对政策把握不准的要及时向上级咨询、请示,确保认定工作准确无误。

2. 抓好整改。针对检查存在的问题,相应认定机构要及时抓好整改,并于6月15日前将整改情况反馈我局。其他各县(市、区)认定机构要结合此次检查存在的问题,举一反三抓好自查自纠工作,并及时抓好整改,确保我市教师资格认定各项工作严格、有序施行。

                                                                                 南平市教育局

                                                                              2018年6月4日