南平教育信息 2018年第5期(总第693期) - 南平教育信息
南平教育信息 2018年第5期(总第693期)
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2018-06-08 09:02     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  南平教育信息

第5期(总第693期)

 

我市多形式庆“六一”活动

为庆祝第69个“六一”国际儿童节,我市各地各校开展了丰富多彩、形式多样的庆祝活动。市委常委、组织部长罗志坚,市妇儿工委主任、市政府副市长朱仁秀分别带队赴南平市盲聋哑学校和延平区王台中心小学看望和慰问小朋友,观看演出,并送去学习书籍。市教育局联合妇联、文明办举办“庆六一 最美家庭”故事展演比赛,传播优秀传统文化,弘扬家庭美德,陪树良好家风。

南平实幼举行“六一”活动暨家长开放日活动。活动激发了每位幼儿积极参与游戏的兴趣和充分展现自己的愿望,使得孩子与爸爸妈妈们都能充分体验到游戏所带来的温馨与快乐。活动让每个孩子都登台亮相,展风姿,献才艺,充分体现了“幼儿园里真快乐”的活动宗旨。南平实小以校园文化艺术节为载体,举办了“拥抱新时代 争做好队员文艺汇演,你好 新时代一年级新队员入队仪式,“和乐中队我做主”个人才艺展示、和乐少年 爱在行动”大型义买义卖,党团员组织和乐教育 情暖儿童走访慰问活动及和乐教育 优秀作品展示活动。南师附小在“六一”期间,举行了第28届校园艺术节活动。一是评选出2017-2018学年十佳“最美绿色少年”,并举行颁奖仪式暨绿色体艺课程风采展示会,将中国梦、传统文化、红色传承等热点话题和我校“绿色体艺”课程融入其中,通过富有童真童趣的艺术表达,抒发我校少年儿童的幸福感,表达孩子们的快乐心情和积极向上的精神风貌。二是开展“把爱传递——我们都是附小人”送温暖活动,30位部队子女、留守儿童、贫困家庭孩子代表送去节日问候。三是在南平激情广场举办百名学生诗词作品展,共展出300余首学生的原创诗词。

延平区各校各学校根据自身情况,认真谋划,积极准备,组织开展了庆“六一”儿童节活动。舞蹈、乡村少年宫成果展、经典诵读、朗诵、歌曲、小品、戏曲、课本剧、武术、配乐诗朗诵及家长参与的亲子节目等表现了学生热爱生活、热爱校园、热爱文艺的情感,也充分展示了学校艺术教育的成果。许多企业、爱心人士也纷纷走进校园,奉献爱心或捐出善款:福建长富乳品有限公司向我区所有乡镇小学生赠送爱心牛奶1万箱、价值近60万元;南平市妇联、延平区妇联延平区教育局联合中国少年儿童基金会到南平九中给在校留守、流动女童,春蕾女童、贫困女童、农村寄宿女童等发放了192份“春蕾健康成长包”,还邀请了国家二级心理咨询师高富玉为现场女童们讲授了题为《把握青春 放飞梦想》的青春期女生主题健康讲座;南孚电池公司给南山中心小学30名困难学生发放免费书包、好多多超市员工到南山中心小学与孩子们共同庆祝六一,并给每一位学生赠送牛奶;南平市文化艺术馆、 南平市南词艺术传承发展中心的演职人员到胜利小学参与学校庆六一南词戏曲国家非遗专场演出,让孩子进一步亲近艺术国家瑰宝,传承发扬南词戏曲。

邵武市一是开展六一慰问、捐赠活动。“六一”期间,市领导,市教育局班子成员分组深入中小学开展慰问活动,给留守儿童、身体残疾儿童、困难儿童等特殊群体送上慰问品,同孩子们一起欢度节日,给予他们更多的关爱。二是开展丰富多彩的庆“六一”活动。举办师生家长欢庆“六一”联欢会、文艺演出、亲子感恩教育活动、学校美育艺术展演、书法比赛等活动,营造浓郁的节日气氛。开展一年级入队仪式和六年级成童礼,让小学生们在这个特殊的节日进行了一次心灵的洗礼三是开展“书香校园”系列读书交流活动。通过开展主题读书讲座、经典诵读、读书交流会、课本剧演出、知识竞赛、书画作品赛、征文比赛等活动,评选、表彰“阅读小能手”、“阅读小明星”、“书香班级” 、“书香家庭”、等,将浓厚的书香氛围与庆祝六一紧密结合在一起。四是免费开放学生德育基地。开放了市爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心等,为少年儿童的健康成长提供了一个良好的社会环境。

武夷山市一是举办文艺汇演活动。市教育局在6月1日晚举办以“花开新时代 共圆中国梦”为主题的2018年“六一”儿童节文艺晚会;各中小学、幼儿园通过举办“欢乐童年 精彩无限”、“书香溢满校园 快乐伴随童年”、“开心过六一 快乐我做主”等主题文艺汇演活动和户外专场表演,既展现了同学们蓬勃向上的精神风貌,也极大的丰富了孩子们的生活。二是开展系列表彰活动。市委文明办、市教育局联合授予202名中、小学生为2018年度“美德少年”荣誉称号;一些学校利用节日契机,对评选出的“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀少先队员”、“好娃娃”等进行表彰,通过选树先进典型,激励青少年儿童向上向善。三是举行各类竞赛游园活动。市教育局举办全市中小学生足球锦标赛、小学生围棋锦标赛和全市青少年科技创新暨机器人竞赛;一中初一年级举办歌咏比赛、初二年级举办趣味体育竞赛,余庆小学举办谢师礼和汉字听写大赛,百花幼儿园举办围棋游戏活动,通过开展丰富多彩的文体活动培养锻炼青少年和幼儿的身心健康。

建瓯市一是开展走访慰问活动。建瓯市市委、市政府、市人大、市政协领导分四个小组分赴实验小学、第一小学、第二小学等13所学校,向孩子们致以节日的祝福,向老师表示衷心的感谢,并向贫困儿童和留守儿童送上慰问金和节日的礼物。二是开展丰富多彩的庆“六一”活动。实验小学举办“金苹果”艺术团汇报演出活动;实验幼儿园开展“童心迎梦·话成长”系列活动、集体舞汇演活动;第一小学举办“金水杉”奖学币兑换活动、梦幻音乐会;第二小学举办“童心向党”歌咏活动、“快乐迎六一”游园活动。各学校通过形式多样、生动活泼的文艺活动,展现了孩子们活泼可爱、健康向上的精神风貌。三是开展特色表彰先进活动。第一小学举行“拥抱新时代,争做好少年”颁奖典礼;第二小学举行“身边的优秀少先队员”评选活动;一中附小举行“立志成才”表表彰大会;各学校积极开展表彰先进,积聚正能量。四是举办展览,展现艺术特色。第一小学举办“共筑家乡梦、同绘家乡美”绘画、摄影、书法作品展;一中附小举办“翰墨书香 香满校园”书画展;川石中心小学举办“中华诗词”软硬笔书法展。

建阳区一是开展“六一”慰问活动。建阳区、建阳区教育局领导深入城乡小学幼儿园、乡镇中心小学、村级小学看望、慰问师生,向老师们辛勤付出、立德树人工作作出的突出成绩表示感谢,向孩子们祝贺节日,并为孩子们送上了慰问金。二是举办庆祝“六一”活动。有联合举办关爱留守儿童健康成长的,如实验小学与社区等单位联合开展了“关爱留守儿童、打造书香校园”活动;有建师附小“阳光体艺”特色课程家长开放日活动;有实验幼儿园开展的“喜迎端午·粽叶飘香”亲子活动;有曼山幼儿园等6所学校举办的“童心·童梦·同成长”为题的专场“六一”文艺汇演;有展示孩子们天真童年、魅力无限的亲子时装秀;有“建盏”故里水吉中心小学举办的“挑战自我展风采·快乐童年过六一”为主题的阳光体育跳绳、踢毽子比赛。据不完全统计,建阳区各种庆“六一”专场演出活动达46场;动手制作、才艺展示等活动达18场。三是集中发展一批新队员。举行入队仪式,让新老队员重温队史、入队誓词。通过佩戴红领巾、唱队歌、宣誓、领导寄语等活动,让孩子们从小立下为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗的决心和信心。据统计,全区有3800多名一年级学生光荣地加入了中国少年先锋队组织,成为一名光荣的中国少年先锋队队员。四是集中表彰一批优秀学生。为表彰先进,激励后进,让学生学有榜样,“六一”前夕相关学校集中表彰了一批优秀学生。主要表彰了一批“三好学生、优秀班(队)干部、四好少年、学习积极分子、劳动能手、优秀寄宿生干部与舍长”等。据统计,3000多名学生受到了各级各类的表彰。五是祝福爱心献给残疾儿童。建阳区爱心人士、企业家、公民办小学、幼儿园等纷纷走进建阳启明学校、建阳心语福乐幼儿园、南平华声听力福乐幼儿园开展祝福、慰问、献爱心活动。为残疾儿童捐款、捐物、表演精彩的节目,让残疾孩子们欢欢喜喜过“六一”儿童节。孩子们则把平时的零用钱、废品变卖所得的款项购买小物品献给残疾小朋友,祝他们节日快乐、幸福成长、“美梦”成真!六是用真心温暖留守儿童。留守儿童缺乏父母、长辈们的爱,关心他们、用真心温暖他们,让这部分孩子共享快乐、幸福已成为各级领导、老师、爱心人士、社会各届的共识。“六一”前夕,建阳区民政局等8个部门联合到莒口中心小学慰问了90名留守儿童,并送去了学具大礼包。城乡学校让1100多名留守儿童给在远方务工的父母通过电话、手机、微信、电脑等通了话、互发了信息,并进行了交流。孩子们不亦乐乎,倍感亲切、温暖与幸福!

顺昌县一是开展爱心捐赠活动。共青团南平市委员会、南平市希望工程办公室联合上海晨光文具晨光彩虹公益基金,在顺昌县大干镇乔丹体育希望小学举办“欢乐童年·多彩六一——2018晨光彩虹公益基金公益捐赠爱心捐赠活动”。二是组织慰问留守儿童。顺昌县政法委、民政局、高阳乡社会事务所有关领导赴高阳中心小学、水南中心小学、洋口英华学校等校,慰问了56贫困留守儿童。三是举办各类庆祝活动。给孩子们带来“六一”儿童节的祝福和礼物。 顺昌县第二实验幼儿园举行了主题为欢庆六一 快乐成长的表彰大会。顺昌县直机关幼儿园在六一即将来临之际举办了以关爱留守——爱心妈妈手牵手为主题的帮扶牵手亲子互动活动。

浦城县一是举办入队仪式。“六一”期间,新华小学、富岭中心小学、临江中心小学等校进行了新队员入队仪式,仪式简单庄重,新队员戴上了鲜艳的红领巾,在队旗下庄严地宣誓,给同学们留下了美好的童年回忆和一份难忘的节日厚礼。二是组织慰问关爱活动。县委书记周永和,县委常委、宣传部长吴晓琴来到光明小学看望慰问师生,并送上慰问品。县政府副县长何秀菊到浦城县特殊教育学校看望慰问师生,不仅给孩子们带来了节日的问候,还给他们带来了食物、文具等慰问品,为特教孩子们送来了温暖。县民政局、县残联、县安监局、县计划生育协会、县供电公司、县教育局等单位在“六一”节期间,组织人员深入学校慰问留守儿童和困难学生,与这些孩子一同过节,让他们感受社会的温暖。三是组织各种文艺汇演活动。各校开展了丰富多彩的庆“六一”文艺活动,师生共同参与,其乐融融。和平小学举行“歌舞飞扬,书韵流香”六一汇演;莲塘学校举行“幸福时光,快乐六一”歌咏比赛;梦笔幼儿园开展“润童心,悦成长”诗歌朗诵活动,让幼儿的语言表达能力得到提升,又培养了幼儿的自信和勇气;实验小学举行了“阳光下成长,快乐中飞翔”六一文艺汇演,孩子们用歌唱、舞蹈、相声、诗朗诵等方式表达着自己积极昂扬的精神风貌和喜悦之情;管厝学校举行了以“你好,新时代”为主题的广播操比赛,同学们精神抖擞,神采飞扬,展现了孩子们健康向上的精神风貌。

光泽县一是组织开展慰问活动。县委统战部、民宗局以及县慈善总会深入边远的司前中心小学,为该校97名少数民族儿童进行爱心助学。县教育局、妇联、各乡镇政府等相关部门领导深入学校看望慰问了留守儿童,给孩子们送上了节日的礼物,和孩子们一起欢度“六一”佳节,给孩子们带去了党的关怀。二是举行入队仪式。城区各小学以及各乡镇中心小学等学校进行了新队员入队仪式,仪式简单庄重,新队员戴上了鲜艳的红领巾,在队旗下庄严地宣誓,给同学们留下了美好的童年回忆和一份难忘的节日厚礼。三是开展形式多样的庆祝活动。县教育局、文化馆联合举办的光泽县中小学生“庆六一•阳光下的成长”主题朗诵比赛在青少年学生校外活动中心举行。实验小学开展以“书香浸润童年,艺术放飞梦想”为主题的“杉苗苗”艺术节系列活动。县实验幼儿园举行了“庆六一”创意戏剧展演活动。全园师生及家长近千人参加了展演。此外,各校园还通过举办各种表彰、书画展览、亲子游园、才艺比拼等活动,庆祝六一儿童节。

松溪县一是开展形式多样的慰问活动。县委、县政府、团县委、关工委、县教育局等部门领导深入学校开展慰问活动。特别关注贫困儿童、留守儿童、特教儿童的成长,给孩子们送上节日礼物,激励学生争做学用结合、知行统一的好少年。二是开展特色表彰先进活动。实验小学举行了“牵手红领巾 喜迎十九大” 表彰大会,表彰了学校百名校园之星、十佳少年及十佳家长;人民小学开展“争做新时代好队员”表彰活动;水南小学举行“时刻听党话,永远跟党走”表彰活动。河东中心小学开展"健康快乐庆六一"表彰活动。三是开展丰富多彩的庆“六一”活动。实验小学举行“欢乐融融”跳蚤市场义卖活动;实验幼儿园组织以“快乐陪伴 美好童年”为主题的亲子综合游戏活动;河东小学开展新队员入队仪式、全校广播操比赛和文艺汇演系列活动;水南小学举行“时刻听党话,永远跟党走”班班有歌声比赛

政和县一是开展形式多样的慰问活动。县委、县政府主要领导分别深入全县各小学和幼儿园,开展“六一”走访慰问活动,向孩子们致以节日的祝福,向老师们表示衷心的感谢,并向贫困儿童和留守学生送上慰问金和节日的礼物。县教育工会、县残联、县妇联、企业家、个体户等单位和个人在“六一”节期间,深入农村学校慰问留守儿童和困难学生,与这些孩子一同过节,让他们感受社会的温暖。二是举办各种文艺活动。全县各小学和幼儿园开展了丰富多彩的庆“六一”文艺活动。和平小学举行“歌舞飞扬,书韵流香”六一汇演;莲塘学校举行“幸福时光,快乐六一”歌咏比赛;梦笔幼儿园开展“润童心,悦成长”诗歌朗诵活动,让幼儿的语言表达能力得到提升,又培养了幼儿的自信和勇气。三是开展经典诵读活动。全县各小学幼儿园开展形式多样的读书活动,以诵读经典、讲故事、分享读书心得等形式,展示了孩子们健康向上、文明进取的良好形象,体现各校在书香校园工作中的丰硕成果,促进了学校德育美育活动的深入发展。 

 (本局办公室综合各地各校来稿)