绿色附小:跳跃思维——诗词音乐创编
      来源:南平师范附属小学        作者:教务处发表时间:2018-06-14 08:24     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

《课标》指出:“创造是发挥学生想象力和思维潜能的音乐学习领域,是学生进行音乐创作实践和发掘创造性思维能力的过程和手段。”音乐创编更是在艺术教育中起着举足轻重的地位,为此,南平师范学校附属小学举办了“跳跃思维——诗词音乐创编 ”音乐学科活动。

据悉,“跳跃思维——诗词音乐创编 ”活动以《梅花》(宋 王安石)为音乐材料,根据三、五年段学情特点,三年段为《梅花》创编节奏、五年段为《梅花》创编旋律,活动先由音乐教研组长赖美蓉老师现场为三、五年段各班选手做了赛前培训,选手们个个们个个睁大眼睛,生怕错过任何一个重点。场上小选手们在短短的十几分钟内,一首首朗朗上口,曲调旋律欢快,富有节奏感的音乐创编作品就跃然纸上,选上们不服输的精神让“音乐+诗歌”完美融合,正是对梅花的最好的诠释,将音乐学科活动推向了高潮。

你们可别小看了这些选手,音乐创编活动需要在理解音乐节奏、音符、时值、速度、力度、音色、音效的基础上,运用多种音乐创编的方法和技巧,是音乐素养和音乐创造能力的集中体现。

本次活动将音乐与传统文化的融合,以诵读、学习音乐创编知识及现场创编,通过作品的完成来检验学习的效果,形成了“赏—学—创—品”的良性循环,培养和发展了学生的音乐创作能力、提升了同学们对音乐的兴趣,同时巩固和发展了学生基本的音乐素养,激发了孩子们对于中华民族传统文化学习的热情。 一颗艺术的种子已埋下,让我们一同“思维跳跃”!