聚焦核心素养 助学科质量提升
——南平市2018年中小学音乐学科“送培送教下乡”活动
      来源:普教室        作者:发表时间:2018-06-21 11:06     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  6月14–15日,为推进我市学校美育改革工作健康发展,传承地方民族民间音乐,交流与探讨高中音乐会考、音乐质量检测等工作,加强城乡校际间的交流与学习,更好地促进城乡两地音乐教育的均衡发展,南平市教师进修学院池晶教研员组织了南平市音乐名师、学科带头人和学科指导组全体成员走进建瓯东峰,开展了一次主题鲜明的"送培送教下乡"活动;本次活动内容丰富,具有广泛性和时效性,为提升我市的音乐教育教学精准发力!
  省音乐学科带头人、南平市音乐名师、南平三中叶盛水老师开设题为《音乐质量监测解读及教学建议》的专题讲座;叶老师分别对质量监测与课标、质量监测与音乐教材做了详细的解读;并与大家一起分析了国家音乐质量监测的方法与形式;对如何开展音乐教学工作,具体有哪些要求,提出了实施建议与方案,为音乐教师的音乐课堂教学明确了方向!

南平市学科带头人、 浦城一中周颂军老师,与老师们一起分享了《高中音乐会考背景下的音乐教学》这一主题内容,周老师针对高中音乐会考,与大家沟通了当下高中音乐教学内容需要关注的问题、重难点等;并与老师们分享了2015年,浦城县接受国家音乐监测的有效做法和经验,指导老师们除了教授给学生音乐知识、技能外,更应注重学生核心素养的发展,通过行之有效的教学方法和手段,提高音乐教学的效率,为明年国家质量监测做好充分的准备。

为了贯彻落实(国务院办公厅关于全面加强和改进学校美商工作的意见》(国力发(2015) 71号)和《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(闽政办(2016] 69号)文件精神,南平市小学音乐指导组成员、建瓯市实验小学陈清老师与大家分享了题为《携唱曲子进校园  展校园美育之花》的学校美育工作经验,通过介绍建瓯唱曲子进校园的具体做法,诠释了让地方民间音乐在校园开花、结果的意义!

邵武市音乐骨干教师、邵武一中傅雅幽老师为建瓯市七中高一(7)班的孩子们上了一堂高中音乐鉴赏课《流行风》,傅老师以亲切流畅的课堂语言,娴熟有效的教学手段带领同学们感受到了音乐的魅力,高效的音乐课堂,给与会老师们留下了深刻的印象!

延平区教师进修学校、南平市小学音乐指导组成员宋娟老师,给建瓯市东峰镇中小五年级(1)班的孩子们带来了一堂美轮美奂的地方音乐课《走进南词—大红袍》,优美的曲调、纯正的唱腔深深吸引着孩子们,让孩子们深刻体会到地方民间音乐的魅力,也带给与会音乐教师很大的启发! 本次活动进一步推进了我市学校美育改革工作的健康发展,;通过交流与研讨高中音乐会考,音乐教学质量监测,传承地方民族民间音乐等工作,提高音乐教学的有效性,提升我市音乐教育教学质量,促进城乡两地音乐教育的均衡发展起到了积极的助力作用!