校园安全工作信息  2018第1期
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2018-06-28 15:48     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

南平市综治委学校及周边治安综合治理

工 作 信 息

 2018第1期

(总第85期)

 

南平市教育局开展春季开学初

学校安全工作督查检查

 

为进一步落实市委主要领导批示,按照《关于进一步落实主体责任切实加强学校管理工作的通知》(南教综〔2018〕6号)、《关于开展春季开学初学校安全工作检查的通知》(南教明电〔2018〕2号)两份文件要求,3月1日-9日,市教育局组成5个检查组,由局领导带队,深入各地各学校对开学初学校安全落实市领导批示、食品安全、消防安全、交通安全情况进行明查暗访。此次行动检查组共检查学校(幼儿园)84 所,其中,中职12所,中小学56所,幼儿园16所,并对发现的问题提出整改要求,限期整改到位。

  

南平市教育系统组织收听收看

全国学校安全工作电视电话会议

3月1日,全国学校安全工作电视电话会议在京召开,教育部部长陈宝生、公安部部长助理王俭出席会议并讲话,我市及各县(市、区)均设分会场。

会议指出,要健全校园安全风险防控体系,落实学校安全责任制,将安全责任落实到学校日常教育和管理的每项工作、每个环节中;要推动安全教育常态化,各地各校要把安全教育融入学生学习生活各方面,深入开展法制教育、禁毒教育、防交通事故、防溺水伤亡等安全教育;要完善学校安全基础措施,加强校园人防、物防、技防建设和消防建设,提高校园安全防范能力。

会后,市教育局局长梁方对做好新学期学校安全工作提出三点要求。一要高度重视学校安全工作。一刻不放松,迅速贯彻落实会议精神;二要明确责任措施。把做好校园及周边安全举措落实到位到人,要积极联合综治、公安等部门,共同维护平安稳定的校园教育教学秩序,坚决遏制各类校园安全责任事故的发生;三要做好开学初大检查。市教育局将对各地学校开学初安全工作,特别是食品安全、消防安全管理及校车等重点工作进行专项督查。


简讯

3月19日,邵武市教育局局长陈生良主持召开会议,专题研究由邵武市综治委确定的5所邵武市学校及周边重点整治点的有关情况,并提出要求:一要增强责任感,切实做到思想认识到位、组织领导,将工作目标层层分解,将责任落实到岗、任务分解到人,确保各项整治措施限期落实到位;二要及时发现、消除校园内部不安全隐患,要加强对学生的教育引导工作,建立校领导及教师值班督查制度,维护良好的校园秩序;三要主动联系各成员单位落实职责开展校园及周边治安综合治理工作;四要按照项目管理的方式建立整治项目台帐、制定时间表、落实责任人,强化校园及周边治安环境的目标管理。

(邵武市教育局)

为进一步加强校车安全管理,规范校车行驶路线,确保校车行驶安全,3月2日上午,顺昌县教育局联合县交警大队、县交通执法大队,开展春季开学校车安全联合执法检查暨驾驶员安全教育培训。执法检查人员对每一辆校车的车况、校车驾驶员的资质、校车拥有方的校车管理进行检查,对发现的问题提出整改建议。检查过后,还对校车驾驶员进行了安全培训,以确保开学后乘车学生的安全。

                    (顺昌县教育局)

★为全面提高在校学生的自我保护能力,不断增强学生的安全防范意识,构建文明、平安、和谐校园。近日,南平师范学校附属小学开展了“反恐知识进校园”宣传活动。通过LED、绿色荧屏、班级板报、国旗下讲话等多种形式向学生宣传反恐防暴知识;与此同时还发放“反恐防范知识小手册”,开展反恐主题班队会,让学生了解相关知识,向学生进行反恐防范工作的宣传教育。

(南平市师范附属小学)