我市中学生五大学科竞赛工作筹备会在延召开
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2018-07-05 10:03     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

7月4日上午,南平市中学生五个学科竞赛工作筹备会在市教育局三楼会议室召开。南平市高中学科竞赛工作委员会全体成员和南平一中数学、物理、化学、生物和信息学等五个学科指导教师参加会议。会议听取了各学科开展学科竞赛情况介绍和有效推进学科竞赛方面的建议。

梁方局长出席会议,他指出我市从去年开始着力实施补齐教育短板打赢教育翻身仗工作,其中中学生五个学科竞赛活动就是其中一个短板,是我市教育发力的一个主攻方向,一要有紧迫感,制订完善相关配套管理办法,长期推动;二要遵循规律,充分发挥市教育科学研究院、市科协及学校等相关部门作用,出实招抓管理;三要做好保障,在人、财、物给予支持,特别要注意发挥高校资源,合作培养。

市教师进修学院(市教科院)许志文院长提出要找准突破点、要加强团结协作、要多渠道筹措经费等三点要求,处理好普及与提高、接纳与退出、正常学习和竞赛活动等3个关系。市委教育工委委员、市教师进修学院(市教科院)副院长黄小青针对我市学科竞赛较薄弱的现状,要求必须全市一盘棋打团体战,建议成立全市学科竞赛工作管理委员会,出台全市五个学科竞赛管理办法,实行总教练制,制订三年计划,各县市和学校相应成立组织机构,明确教师、学生参加学科竞赛活动配套管理措施和奖励办法。

市科协陈瑜副主席、市科技馆赖芝华馆长到会指导。