我市召开2018-2019学年有偿补课专项治理和教师校长队伍考评工作会
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2018-07-10 17:42     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

进一步完善新时代师德建设长效机制,7月9日,南平市教育局召开电视电话会议推进2018-2019学年有偿补课专项治理和教师校长队伍考评工作。各县(市、区)教育局分管领导、驻局纪检组领导,各中小学校校长参加会议。

市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长林元树指出,从2017年暑期开始,我局认真按照市委关于加强校长教师考评管理和队伍建设的指示精神,通过部署、治理、落实和督查等系列举措,在全市教育系统掀起“抓校长班子、强教师队伍、正师德师风”热潮,着力抓两只队伍的考评、激励、约束机制,全市共查处有偿补课的教师20名、调整撤职校长25名、考评出基本合格教师或不合格教师约170余名,各项工作取得了较好成效。但仍存在重视程度还不够、整治有偿补课措施不力、压力传导还不到位等问题。对此,林元树副局长强调:2018-2019学年,各县(市、区)和直属学校一要持续认真落实市委袁毅书记的重要批示精神,高度重视教师校长队伍考评工作,紧紧围绕提高教育教学质量这个核心,创新管理考评机制,注重激励,强化约束。二要持续保持高压态势,对教师有偿补课“持续抓、抓持续”。特别是要坚持“三个突出”——突出重要时点。重点盯紧节假日,特别是寒暑假等教师有偿补课的高发时段,持续常态开展明察暗访和突击检查行动。突出查处典型。坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训或是有偿家教等行为。突出责任追究。对不作为、懒作为以及履行主体责任不力造成问题频发、社会反响强烈的县(市、区)和直属学校,要严格追究相关负责人的责任。要坚持“三个建立”。——建立报备制度。公办教师因特殊情况确需在双休日、节假日、寒暑假等休息时间为亲属子女进行无偿性质培优补差的,须事前按程序进行报备。建立举报制度。南平市教育局治理有偿补课邮箱、地址、举报电话等已全部在网络公开。对上级移交的举报线索,各地要在15个工作日内将核查处理情况反馈到位。建立师德台账。对被查实存在违规补课行为的教师,各学校、主管单位必须将其师德信息录入《全国教师管理信息系统》。三要进一步组织开展专项督查行动。市教育局局将组成工作组,就各地各校落实市委领导批示精神和推进校长、教师队伍考评及有偿补课专项治理工作等情况进行专项督查。对工作进展缓慢、治理缺乏成效以及群众反映问题较多的地区进行重点督查和通报。

会上,市委教育纪工委书记、市纪委驻市教育局纪检组长吴建勋同志就有偿补课专项治理工作提出了要求。一要提升认识,盯紧师生群众反映强烈的问题不放松。二要把握重点,盯紧寒暑假等重要时点和重点学科领域。三要明晰责任,明确学校主体责任,对不作为、懒作为以及履行主体责任不力等问题的要严格追究相关负责人的责任。四要注重实效,坚持“严管厚爱”相结合原则,及时有效查纠问题,增强教育纪律实效性。