2018年福建省普通高中高级职称专项培训(政治南平班)
在南平市教师进修学院举办
      来源:普教室        作者:南平市普教室发表时间:2018-07-25 16:52     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  2018年7月20日-24日,由福建省教育厅主办、福建教育学院承办、南平市教师进修学院协办的2018年福建省普通高中高级职称教师专项培训(政治南平班)在南平市教师进修学院举办。本次培训的主题是新课标下的高中政治学科命题与高考复习策略研讨。南平市68位高中政治教师参加了本次培训。

7月21日上午,在开班式上首先由福建教育学院教授、项目负责人艾惠萍老师对本次培训的主题、内容、方式、目标等方面作了全面的解读。接着,福州市高级中学、特级教师、全国知名备考专家陈杰生老师开设了《2018年高考文综(政治)试卷分析与教学建议》的专题讲座。7月21 日下午,福建师大附中、特级教师、省杰出人民教师、人民教育出版社高中新课程培训团专家、全国优秀政治教师朱友华老师开设了《新课标下的思想政治试题(习题)命制》的专题讲座。

7月22 日上午,陈杰生老师给建阳一中高三文科班的孩子们开设了专题复习课《解题指导》,教会孩子用哲学的思维来分析,引导孩子们在做题中学会如何找关系,如何认真审题和规范答题。7月22日下午,建阳一中、特级教师、正高级教师、全国优秀政治教师周福荣老师开设了《2019届高三一轮政治复习策略》的专题讲座。

7月23日上午,陈杰生老师和朱友华老师分别对南平政治老师命制的试题进行认真细致、全面地诊断并提出改进的建议。7月23日下午,在学员论坛中,四位教师代表分别从四个模块分享了高三一轮复习的教学建议。

7月24日上午,北京师范大学、教育部高中思想政治课程标准修订组核心成员李晓东教授开设了《理解普通高中思想政治课程标准的三重视角》的专题讲座。

专家们主要针对新课标下的高中政治学科命题与高考复习策略开设了专题讲座和专题复习课,通过讲座引领、试题诊断与分析、教学观摩、主题研讨以及学员论坛等形式,使参训教师对新课标有更清晰的理解,对高考试题和试题命制的基本要求有更准确的把握,对高三复习教学有更明确的方向和思路。在各位专家的精彩演绎中,本次研修的举办获得了圆满成功。 此次培训是福建教育学院文科研修部再一次开展的送培到市培训项目,为南平市参训的高中政治教师奉献了一次难忘的省级培训体验,对我市高中政治教师主动适应新高考、新课标与教学改革,更新教育理念、发展专业素质、提升教学水平和教学实践能力有着重要的现实意义。