南平市教育局关于福建省第五届杰出人民教师拟补报人选的公示
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2018-07-26 17:52     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

为落实乡村振兴战略,根据省教育厅通知,我市可补充推荐1长期扎根乡村艰苦地区从教、表现特别突出、事迹特别感人的教师作为省第五届杰出人民教师候选人,符合要求的人选,不受原条件限制。在县(市、区)教育局前期申报人选的基础上,经我局研究并报市委、市政府同意,拟确定庄桂淦教师为福建省第五届杰出人民教师补报人选。

现将名单及其主要事迹予以公示,接受社会和群众监督。公示期间,有异议者,请与市纪委驻市教育局纪检组或市教育局人事科联系。

 公示时间:2018727—82

 监督电话:8825208(纪检组)、8814060(人事科) 

 地址:南平市文体路183305 邮编:353000


 备注:

南平市申报省第五届杰出人民教师拟补报人选先进事迹

 

庄桂淦,男,19577月出生,汉族,政和县西津畲族小学数学教师。2009年获福建省优秀农村教师称号;2011年获福建省优秀共产党员称号;2013年获福建省最美乡村教师称号;2014年获福建省五一劳动奖章称号;2017年获福建省最美家庭称号;2017年获全国最美家庭称号;2017年获南平市廖俊波式好党员称号。

庄桂淦同志1974年响应支援山区教育的号召,毅然扎根贫困县政和。44年始终坚守在农村教育教学第一线,他的教学工作以及学校的管理工作均在学区评比中名列前茅。他多次放弃出国继承家业的优越条件。倾毕生心力,收留照顾了一千多名农村的留守儿童和贫困生,并为他们筑起了一个温暖的家。创办西津畲族寄宿制学校至今,十几年如一日和留守儿童真正的同吃同住,退休后的他依然陪伴在留守儿童的身边,如同孩子们的守护天使。他,全年无休。是老师、清洁工、修理工,更是孩子们的爸妈。因此被大家称为保姆校长。他坚持不懈,争取到教育拨款并发动社会人士集资办学,共筹集资金四百多万元,用于修建教学楼、综合楼、校舍等。中央电视台记者专程赶赴政和采访他,焦点访谈也播出了他的先进事迹。南平电视台、中央人民广播电台、中国教育报、福建日报等十余家媒体分别报道并刊登了他的事迹。2017年他受邀参加中国好家庭、好家风全国巡讲活动,将博爱的正能量传递给千家万户。