南平教育信息 2018年第7期(总第695期)
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2018-08-06 16:50     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

南平教育信息

第7期(总第695期)

 

我市召开2018-2019学年有偿补课专项治理和教师校长队伍考评工作会

 

为进一步完善新时代师德建设长效机制,7月9日,南平市教育局召开电视电话会议推进2018-2019学年有偿补课专项治理和教师校长队伍考评工作。各县(市、区)教育局分管领导、驻局纪检组领导,各中小学校校长参加会议。

市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长林元树强调:2018-2019学年,各县(市、区)和直属学校一要持续认真落实市委袁毅书记的重要批示精神,高度重视教师校长队伍考评工作,紧紧围绕提高教育教学质量这个核心,创新管理考评机制,注重激励,强化约束。二要持续保持高压态势,对教师有偿补课“持续抓、抓持续”。特别是要坚持“三个突出、三个建立”:突出重要时点、查处典型、责任追究,建立报备制度、举报制度、师德台账。三要进一步组织开展专项督查行动。市教育局将组成工作组,就各地各校落实市委领导批示精神和推进校长、教师队伍考评及有偿补课专项治理工作等情况进行专项督查。对工作进展缓慢、治理缺乏成效以及群众反映问题较多的地区进行重点督查和通报。

会上,市委教育纪工委书记、市纪委驻市教育局纪检组长吴建勋同志就有偿补课专项治理工作提出了要求。一要提升认识,盯紧师生群众反映强烈的问题不放松。二要把握重点,盯紧寒暑假等重要时点和重点学科领域。三要明晰责任,明确学校主体责任,对不作为、懒作为以及履行主体责任不力等问题的要严格追究相关负责人的责任。四要注重实效,坚持“严管厚爱”相结合原则,及时有效查纠问题,增强教育纪律实效性。

 

我市中学生五大学科竞赛工作筹备会在延召开

 

7月4日上午,南平市中学生五个学科竞赛工作筹备会在市教育局三楼会议室召开。南平市高中学科竞赛工作委员会全体成员和南平一中数学、物理、化学、生物和信息学等五个学科指导教师参加会议。会议听取了各学科开展学科竞赛情况介绍和有效推进学科竞赛方面的建议。

南平市委教育工委书记、市教育局局长梁方出席会议,他指出我市从去年开始着力实施补齐教育短板打赢教育翻身仗工作,其中中学生五个学科竞赛活动就是其中一个短板,是我市教育发力的一个主攻方向,一要有紧迫感,制订完善相关配套管理办法,长期推动;二要遵循规律,充分发挥市教育科学研究院、市科协及学校等相关部门作用,出实招抓管理;三要做好保障,在人、财、物给予支持,特别要注意发挥高校资源,合作培养。

市教师进修学院(市教科院)许志文院长提出要找准突破点、要加强团结协作、要多渠道筹措经费等三点要求,处理好普及与提高、接纳与退出、正常学习和竞赛活动等3个关系。市委教育工委委员、市教师进修学院(市教科院)副院长黄小青针对我市学科竞赛较薄弱的现状,要求必须全市一盘棋打团体战,建议成立全市学科竞赛工作管理委员会,出台全市五个学科竞赛管理办法,实行总教练制,制订三年计划,各县市和学校相应成立组织机构,明确教师、学生参加学科竞赛活动配套管理措施和奖励办法。

市科协陈瑜副主席、市科技馆赖芝华馆长到会指导。

 

[简讯]

近日,我市南平一中王成豪、建瓯一中何书衡、建瓯一中陈子琳、武夷山一中倪泽林等4名学生获2018年第二十七届全国中学生生物学联赛福建赛区竞赛二等奖,浦城一中钟俊丰、建瓯一中廖立强、南平一中余昊泽、武夷山一中张贤昆等33名学生获三等奖。

日前,福建林业职业技术学院院士专家工作站被省委组织部、省科协、省财政厅、省科技厅联合授予“2017年度福建省院士专家示范工作站”。据悉,福建林职院院士专家工作站设立于2013年3月。近年来,在中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦教授等专家带领下,开展科研项目49项,科研成果获第七届梁希林业科技二等奖1项,省科技进步二等奖1项、三等奖2项。

日前,由闽北职业技术学院设计系白雁飞老师指导,周娇和徐广鸿两位同学组成的代表队在2018年全国职业院校技能大赛“高职组”服装设计与工艺赛项中荣获“三等奖”,这是闽北职业技术学院师生参加国赛的重大突破。