南平市认真做好2018年秋季开学专项督导检查准备工作
      来源:督导室        作者:发表时间:2018-08-21 08:35     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  按照国务院教育督导委员会办公室《关于开展2018年秋季开学专项督导检查工作的通知》(国教督办函〔2018〕59号)和福建省教育厅《福建省教育厅关于开展2018年秋季开学专项督导检查工作的通知》(闽教督〔2018〕15号)要求,省督导组将于9月4日至7日对我市开展秋季开学暨学校安全风险防控专项督导检查。

此次督导范围为各县(市、区)教育行政部门,各级各类学校(含幼儿园)。督导内容为治理幼儿园“小学化”及小学坚持零起点教学落实情况、各地各校开学条件保障情况、学校安全风险防控等工作情况,重点聚焦各级政府统筹推进区域内教育工作、加强教育保障和学校安全风险体系建设、校园周边综合治理等人民群众关心的热点、难点问题。采取各地各校全面自查,县级教育行政、教育督导部门全面排查,省级和设区市(含平潭综合实验区,下同)教育行政、教育督导部门重点抽查的方式进行。

根据工作部署,8月27日全市各地各校全面自查。8月28日至30日,由县教育行政部门领导干部带队督导,指导各级各类学校全面梳理排查各项开学条件保障情况,建立问题清单,逐项及时解决,重点检查基础薄弱的公民办学校、寄宿制学校、农村偏远学校,了解真实情况,解决实际困难。9月4日至7日,省政府教育督导办公室将组织督导组检查。各督导组抽查市域内1所高校和2个县,每个县督导学校不少于5所,须涵盖普通高中、中职、初中、小学、幼儿园等不同学段,其中至少应包括一所农村学校或教学点。各督导组根据分组安排,分赴有关设区市,在听取汇报后,由组长随机抽取督导检查地点,采取明查暗访相结合的方式,对照问题清单,直接到受检学校(含省市属学校)进行实地督导检查;督导检查结束后,向被督导县反馈督导意见。

南平市各县(市、区)高度重视春季开学督导检查工作,各地各校都行动起来,认真做好自查工作,准备迎接省级督查。