全市基础教育质量提升工作会议在延召开
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2018-08-21 17:52     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

8月21日,2018年全市基础教育质量提升工作会在延召开,会议总结一年来我市启动实施基础教育质量提升三年翻身仗工作的做法和经验,研究部署下一年度全市基础教育质量提升工作。市政府朱仁秀副市长出席会议并作重要讲话。市教育局领导班子成员,各县(市、区)政府分管领导和教育局主要领导、分管领导、基教股负责人,市教科院院长、普教室负责人,在延市属中小学校长,各县(市、区)一中校长及市教育局机关各科室负责人参加会议。会议由市政府办王智勇副调研员主持。

会上,市教科院许志文院长作2018年全市基础教育质量分析报告,顺昌县人民政府、邵武市教育局、南平一中、建瓯一中分别就提升基础教育质量的好做法和好经验做了交流发言。

南平市政府朱仁秀副市长做重要讲话,朱副市长充分肯定了2018年我市在提升基础教育质量方面取得的成效,指出存在的短板和薄弱环节,并对我市下一阶段基础教育教学工作提出四点意见要求:一是思想认识要有新提升。要牢固树立质量第一意识,清除模糊的观念认识,杜绝毕其功于一役的思想,打消强化教育质量影响学生全面发展的思想,摒弃生源决定论思想。二是教学管理要有新突破。要突出教育行政管理,强化教学过程管理,营造良好的学风教风校风。三是教育科研要有新思路。要落实以研促教理念,狠抓校本教研建设,扎实做好中高考研究,全面提高课堂教学的质量和效益。四是队伍建设要有新举措。要精准有效招人引才,持续夯实师资力量,强化保障激励机制。

市教育局梁方局长对一年来全市基础教育质量提升工作推进情况进行了总结和通报,理性分析了我市基础教育教学质量的现状和存在的主要问题,并对下一步工作进行了安排部署:一要抓管理,不断提高教学质量;二要抓统筹,切实优化布局结构;三要抓队伍,大力实施名师名校长工程;四要抓保障,落实教师待遇;五要抓项目,加快学校建设步伐。新学期即将开学,他还分别就学校安全、语言文字、校外培训机构专项治理等工作做了专门部署。