南平市教育局召开全市青少年研学旅行专项规划讨论会议
      来源:南平市教育局宣教科        作者:发表时间:2018-08-24 17:36     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
 

8月24日上午,市教育局组织召开了南平市青少年研学旅行专项规划(以下简称《规划》)修改讨论会议。会议由市教育局副局长吴礼清主持,市教育局梁方局长出席会议。24个市直有关单位分管领导、6个市直中小学校分管领导以及《规划》团队项目负责人等参加了会议。

会上,《规划》团队项目负责人武夷学院许亦善教授对《规划》进行了阐述说明,与会市直单位、市属校结合各单位职责实际,就修改《规划》提出了意见建议。 市教育局局长梁方对《规划》的修改及今后我市青少年研学旅行工作的开展提出三点意见:一是青少年研学旅行工作要突出研学主题,突出本地特色,让学生积极融入团队集体生活,在研学实践活动中增加学生的获得感;二是要切实做好研学旅行的实施工作,将研学实践教育纳入学校课程体系。注重顶层设计,推动成立研学旅行工作领导小组,制定研学旅行工作方案,建立联席会议制度,成员单位要积极协作,形成工作合力;三是探索建立政府、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,要对中小学生研学旅行实施减免场馆、景区、景点门票等政策。除在本市、本省开展研学实践教育活动外,要实施“走出去”战略,组织学生到省外开展研学旅行活动。还要积极吸引市域外学生,到南平开展研学旅行,做大武夷旅游品牌。