2018年南平市初中英语七年级教材培训会在顺昌举行
      来源:普教室        作者:发表时间:2018-10-23 21:53     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  为贯彻落实中共福建省委、福建省人民政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,落实立德树人根本任务,构建教师专业发展的平台,实施南平市初中“壮腰”工程,加强教师队伍建设培训工作,促进我市初中英语教师素质全面提升,南平市教育局于2018年10月21日-23日在顺昌一中举办了“2018年南平市初中英语七年级教材培训会”。来自南平市十个县(市、区)共160多名七年级英语教师和教研人员参加了会议。会议由南平市教科院林孝老师主持,本次会议邀请了西南大学外语学院英语教有系主任、教授、硕士生导师,教有部“国培计划”首批专家库成员;教有部“国培计划”中小学名师领航工程导师杨晓钰教授和福建省中小学英语学科带头人、义务教育教科书《仁爱版初中英语》教材编者之一,福建师大外国语学院职副教授并邀请福建省中学英语学科带头人、福建师大客座副教授郭水源老师到会开设讲座。

郭水源老师针对初中英语教学普遍存在的问题,开设了关于《七年级英语教材处理的实践与探索》的专题讲座,讲座以七年级整个话题作为单元话题进行教学分析,详细讲解了七年级教材处理的技巧,同时针对教材分析了教学重点和教学建议,为在场教师讲解了很多教学常识和教学基本技能。

杨晓钰教授的《基于核心素养的初中英语语篇教学、活动设计与单元备课》专题讲座以语音、听说课、阅读、基于阅读的写作课为例,结合英语课程标准,就初中英语教学中如何备课、如何分析教学目标、如何进行听说教学、阅读教学、语音教学等展开了形象、深入的讲解,使在场的老师们受益匪浅。

来自福州十一中的优秀教师林若老师和顺昌一中教研组长束燕老师在顺昌一中现场开设了仁爱英语教科书七年级上册“Unit 2 Topic 3 Section A” 的同课异构示范课。两节课展现了不同区域教师英语教学方法和教学风格,让广大一线教师一睹风采。

本次培训会议虽然时间短,但内容丰富、实效,与会老师学有所成、学有所用,纷纷表示回去之后要振奋精神,鼓足干劲,干出业绩,本次培训会议获得了很好的效果。