南平市普教室开展2019届初中生物学科毕业班培训工作研讨会
      来源:普教室        作者:发表时间:2018-10-23 23:28     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  2018年10月22——23日,2019届南平市初中生物学科毕业班培训工作研讨会在建阳区花园酒店如期举行。来自南平市各县(市、区)的八年级生物骨干教师、生物教研员和南平市初中生物学科教学研究指导组成员等140多人参加会议。

本次培训研讨会由南平市教育科学研究院的朱晓燕老师主持。在2018年10月22日下午的培训会上朱晓燕老师开设了《把握方向  导向教学——2018年中考带给教学的思考》的专题讲座。朱老师结合对命题工作的研究与思考,从各个维度,系统地解析了2018年生物中考试卷的特点,运用大数据对2018年我市中考生物成绩及学生的答题状况进行分析研究。并就基于生物学科核心素养视域下如何开展初中生物学课堂教学、命题组卷和教学评价等方面与参会者进行了研讨和交流。朱老师提醒教师们在命题和组卷过程中要遵循“立德树人,服务选才,引导教学”的理念。鼓励大家积极参与教科研活动,并且在生物教学工作中要注重培养学生的科学思维能力和探究能力,增强学生在新情境下的解题能力。

与会者以小组为单位,分组开展研讨交流活动。分析2018年生物中考试卷,讨论交流生物的复习策略。

各小组长收集本组讨论交流的结果并代表小组发言,主要就生物中考的复习策略与参会教师进行经验分享。

10月23日上午,特邀厦门第五中学纪小苹老师作《中考的诗意追求》专题讲座,纪老师结合自己丰富的教学经验和高效的复习策略,从“2017/2018中考带来了什么思考”、“2019我们要准备什么”、“如何轻舟泛湖飘过万重山?”、“如何等应对‘应试’的那些事儿?”等方面与参会教师作全面深入的分享,让参会教师更加明确教学、复习、备考的方向和要求。

最后朱晓燕老师做了总结发言,希望全体参会教师在此次培训中不仅学有所获,更要做到学有所用,把学到的知识、方法应用到今后的教学实践中去。

本次培训,促进参会的八年级生物教师对自己的教学、备考有了更进一步的反思,明晰了全省统一命题考试带来的新变化、新要求;聚集高效备考,对选题与组卷有了更进一步的感悟,明确了今后教学的任务和下阶段复习的方法。

                                南平市普教室

                                 2018.10.23