绿色附小:在联动中谋求新发展
      来源:南平师范附属小学        作者:办公室发表时间:2018-11-09 15:28     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

11月8日上午,教育部“国培计划”领航名师培养工程杨邦清工作室、福建省名校长曹建忠工作室在南平师范学校附属小学开展联动研讨,共同探讨“新时代校长、教师如何进行深度学习”。来自宁德市的2018年福建省乡村校长助力工程的跟岗校长、南平实验幼儿园、延平区中小学校校长代表120人参加了活动。

活动伊始,福建省名校长曹建忠工作室领衔校长曹建忠,就从“今天你阅读了吗?思考了吗?行动了吗?反思了吗?改进了吗?提升了吗?”引题入手,他说,我们要“从事有道德的教育、打造有魅力的课堂、追求有良知的高效、创建有文化的氛围”这些都要靠什么去实现?答案只有一个,那就是学习,唯有读书才能让自己成为一名智者。

讲座中他还说,作为教育工作者,需要有网状思维、学习定力和潜心研究,才能让自己真正跑起来。曹校长的讲座,字字珠玑、妙语连珠,如沫春风。尤其他讲座中提到的“静气、雅气、书香气”让在场的每一位听众为之动容。

讲座结束后进入互动环节,跟岗学员黄开校长就“乡村学校教师如何有效阅读、营造阅读氛围”、延平区太平中心小学张孔平校长就“学校办学特色如何找寻理论支撑”,南师附小陈巧芳老师就“如何做一个学生喜欢的老师”等话题向曹建忠校长讨教,曹校长和杨邦清校长一起向校长老师们一一作了解答,并提供了有针对性的建设性意见。在活动总结阶段,曹校长的一句肺腑之言让校长老师们留下深刻印象,那就是,教师阅读要先从校长做起!

联动活动后,许多校长老师们都说,这种“名校长+名师”的工作室联动模式,有利于多个工作室之间校长教师教育教学的交流、碰撞与提升,是校长教师专业成长的有效载体,能够真正凸显1+1>2的实质性效益。