绿色附小:专家引领 导师带教 携手成长
      来源:南平师范附属小学        作者:办公室发表时间:2018-11-09 15:27     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

根据《福建省教育教育学院培训管理处2018年福建省乡村校长助力工程正职校长培训111月5日—10日,来自宁德市的2018年福建省乡村校长助力工程8位正职校长到南平师范学校附属小学开展为期一周的跟岗学习。

  

一、精心策划

南平师范学校附属小学围绕教育学院“新时代乡村教学管理与教师素养与提升”的培训专题,依托教育部领航名师培养工程杨邦清工作室、省名校长曹建忠工作室的有力平台,采用订单需求式的培训方式,为跟岗校长们精心安排了丰富多彩的学习内容,有学校办学经验凝练与提升、文化体系建设;有校长课程建设领导力研究,课堂教学教研与岗位管理;还有论文(规划、计划、总结)的培训与撰写,课题研究指导等等。

短短的3天时间,南平师范学校附属小学富有特色的办学理念和精细化的管理给校长们留下了深刻的印象。

  

二、专家指引

7日上午,福建省名师陈曦工作室领衔名师、福建教育学院正高级教师陈曦专程到校看望跟岗校长,深入课堂听课,诊断学校办学。

在座谈会上,陈教授逐一听取了带教校长和跟岗校长对“学校文化建设、师资队伍培养、教育教学科研”等方面所遇到的问题与思考。在听完大家的发言之后,陈教授作了一个非常有针对性、指导性和前瞻性的即兴讲话。她深情地说,作为一名优秀校长,首先要做到“四个有”:一是要有清晰的目标,一步一个脚印儿,踏踏实实,才能成功;二是要有高远的志向,有志向才能真正拥有大格局;三是要有思路,有了职业生涯,学校才能健康可持续的发展;四是要有办法,面对教育转型期,需要找寻一条适合自己学校发展的路子。其次,要实现“四个能”:一是能筹划,谋划学校发展未来;二是能执行,引领带动师生成长;三是能整合,拓展挖掘教育资源;四是能传播,提升学校办学影响力。最后,要掌握“四个用”。一是要用眼,透过现象看本质;二是要用脑,追根溯源看未来;三是要用智,带着问题去思考;四是要用心,把职业当事业来做。陈教授的一席话,引发了在场校长的强烈共鸣,大家多次报以热烈的掌声。

三、精彩还在继续

8日上午,福建省名校长曹建忠工作室领衔校长曹建忠将到校作学术讲座《深度学习下的静力》,敬请期待中。